ГУВД Москвы подало в суд на "Новые известия"

ГУВД Москвы подало иск о защите деловой репутации к изданию "Новые известия". В милиции недовольны публикацией жалоб жителей поселка "Речник" на противоправные действия сотрудников правопорядка во время сноса домов.

Как пишет газета, милиция требует опровергнуть ряд высказываний жителей "Речника". Например, фразу Андрея Орлова: "Я видел, как милиционеры били мою жену…", фразу Людмилы Гайдук: "Мужа вытащили из дома, избили и утащили в автобус... муж вернулся, обливаясь кровью", фразу Алексея Зеленова: "Я выбежал из дома и увидел, как четверо омоновцев грузят в автобус мою соседку... Меня ударили по затылку ребром ладони. Били профессионально – сразу же помутилось сознание...".

После публикации этих свидетельств очевидцев, руководство столичного ГУВД, пользуясь своим правом на ответ, опубликовало в "Новых известиях" обращение за подписью начальника Управления информации и общественных связей Виктора Бирюкова, где говорилось о том, что "со стороны сотрудников милиции противоправных действий допущено не было", а журналистам было рекомендовано "более ответственно и внимательно относиться к публикации материалов о деятельности московской милиции".

К иску, который был направлен в адрес "Новых известий", прилагается справка, где сказано, что при сносе домов в поселке "Речник" для "охраны общественного порядка и безопасности при проведении мероприятий судебными исполнителями" были задействованы 64 сотрудника милиции. Никаких характеристик действий милиционеров в справке не дается.

Председатель Ассоциации адвокатов России "За права человека" Евгений Архипов, комментируя ситуацию, заявил, что привлечение милиции к исполнению судебных решений является незаконным действием, так как для этой цели есть судебные приставы. Кроме того, он отметил, что незаконно подавать иск в защиту интересов неопределенного круга лиц. По словам Архипова, в большинстве фраз, которые не устроили ГУВД, упоминаются не сотрудники конкретного подразделения, а милиционеры вообще. "Речь могла идти, о каких угодно милиционерах из любого региона", - пояснил Архипов.

По мнению адвоката, этот иск является "прецедентным", он считает, что таким образом ГУВД посылает журналистам сигнал: "критиковать милицию нельзя".

Член правления садового некоммерческого партнерства "Речник" Людмила Гайдук заявила, что более ста жителей поселка писали жалобы на действия милиции, но всем им было отказано в рассмотрении. "Нам отвечали, что никаких сотрудников милиции здесь не было", - рассказала Гайдук. При обжаловании отказа в рассмотрении жалобы один из жителей поселка получил ответ, что милиционеры все же приходили в "Речник", но не для контроля сноса домов, а в связи с ремонтом водопровода.

Милиция начала штурм поселка "Речник" в ночь на 21 января 2010 года. Находившийся на месте событий активист "Левого фронта" Сергей Удальцов рассказал, что милиция разогнала пикет защитников садового товарищества и задержала около 20 человек. По словам Удальцова, милиционеры действовали корректно, однако были жестки и непреклонны. Тем не менее, ближе к утру местные жители вызвали в поселок "скорую помощь", чтобы госпитализировать троих пострадавших в драке при штурме "Речника".

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств