Новости партнеров

"Хаббл" сфотографировал космическую лагуну

Фрагмент туманности Лагуна. Изображение NASA/ESA

Телескоп "Хаббл" сфотографировал отдельные облака газа в туманности Лагуна, расположенной в созвездии Стрельца на расстоянии 4 тысячи световых лет от Земли. Фотография в высоком разрешении и ее описание опубликованы на портале Space.com.

Протяженность туманности Лагуна составляет около сотни световых лет (световой год - это расстояние, которое свет проходит за один земной год). В этой туманности идут процессы звездообразования, и ультрафиолетовое излучение молодых светил окрашивает облака газа и пыли.

Кроме того, формирование новых звезд приводит к появлению объектов Хербига-Аро - характерных вытянутых участков газа, живущих всего несколько тысяч лет и постоянно изменяющихся со временем. Объекты Хербига-Аро образуются, когда газ, выброшенный молодыми светилами, взаимодействует с окружающими газопылевыми облаками.

Телескоп "Хаббл", запущенный на околоземную орбиту в 1990 году, за время своей работы получил огромное количество снимков различных космических объектов. Из опубликованных недавно фотографий можно перечислить снимки туманности-призрака, умирающей птицы и звездного тарантула.

Наука и техника00:0113 декабря 2020

Фатальная ошибка

Cyberpunk 2077 стала главной игрой года. Почему в нее невозможно играть?
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon