Новости партнеров

Сейм Латвии отказался привлекать к выборам детей

Парламент Латвии отказался предоставить избирателям дополнительные голоса за несовершеннолетних членов семьи. За соответствующий законопроект, как сообщает Телеграф.lv, проголосовали всего 27 депутатов, 41 парламентарий выступил против, 14 воздержались.

С предложением учитывать голоса детей выступили представители блока "За лучшую Латвию" (в него входят представленные в Сейме Народная партия и объединение ЛПП/ЛП — Латвийская первая партия/Латвийский путь). Инициатива касалась только выборов в местные органы власти.

Один из сторонников законопроекта, бывший министр по делам семьи Айнар Баштикс, заявил, что нововведение привлечет дополнительное внимание местных властей к нуждам детей. "Если предоставить одному из родителей дополнительный голос за каждого ребенка, депутаты будут вынуждены думать о семьях", - сказал он.

Оппоненты этой инициативы, в свою очередь, заявили, что она нарушает один из принципов демократических выборов ("один человек — один голос").

Последние выборы в местные органы власти состоялись в Латвии в 2009 году. Их фаворитом стала партия "Центр согласия", пользующаяся существенной поддержкой русскоязычного населения. В Риге победа позволила ЦС утвердить своего лидера — Нила Ушакова — на посту мэра.

Нынешняя инициатива блока ЗЛЛ рассматривалась в парламенте в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Латвии 2 октября.