"Союз ТМА-18" не смог отстыковаться от МКС в назначенное время

Космический корабль "Союз ТМА-18" не смог отстыковаться от Международной космической станции в назначенное время. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей Центра управления полетами (ЦУП). Сообщается, что при подготовке к расстыковке произошла нештатная ситуация.

Ранее агентство РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента в ЦУП сообщило, что космический корабль "Союз ТМА-18" отчалил от стыковочного узла модуля "Поиск".

По данным агентства "Интерфакс", причиной сбоя стало то, что крюки, удерживающие корабль на МКС, не раскрылись. В настоящее время космонавты пытаются нормализовать ситуацию.

Специалисты ЦУП отмечают, что впервые в истории эксплуатации МКС отстыковку не удалось провести в назначенное время. При этом они подчеркивают, что если неполадку удастся быстро устранить, то корабль может успеть приземлиться в соответствии с графиком (в 08:55 по московскому времени).

Также у экипажа корабля есть запасной вариант - провести расстыковку примерно через три часа, когда специалисты Центра управления полетами выяснят причину неисправности. В этом случае посадка произойдет приблизительно в 12:00.

На борту космического корабля находятся россияне Александр Скворцов и Михаил Корниенко, а также американка Трейси Колдвелл-Дайсон. Спускаемый аппарат "Союза" должен приземлиться в Казахстане к юго-востоку от города Джезказган.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4