Доля проблемных кредитов в российских банках достигла 20 процентов

Доля сомнительных и безнадежных кредитов в портфеле 30 крупнейших российских банков по итогам августа 2010 года выросла на 0,7 процентного пункта до 20,1 процента, пишут "Ведомости" со ссылкой на информацию Банка России. Рост доли плохих долгов произошел даже несмотря на увеличение всего кредитного портфеля на 1,1 процента.

Ранее рейтинговое агентство Fitch оценило долю проблемных ссуд в российской банковской системе на уровне 25 процентов. Таким образом, данные ЦБ приближаются к пессимистическим прогнозам внешних наблюдателей.

К проблемным кредитам ЦБ в данном случае относит займы второй, третьей и четвертой категории качества. Категория выставляется банками исходя из нескольких параметров, включая финансовое состояние заемщика, условия его кредитного договора, качество обеспечения и соблюдение графика платежей. Формально проблемными (вторая категория) и безнадежными (четвертая) банки обычно относят кредиты с просрочкой 90 и 180 дней соответственно.

В целом за первое полугодие рост объема неработающих кредитов отмечался в Сбербанке, большинство остальных кредитных организаций показали снижение. Тем не менее, по словам председателя ЦБ Сергея Игнатьева, тенденции снижения уровня просрочки не наблюдается.

Ожидается, что в сентябре доля плохих долгов может вновь вырасти из-за значительных реструктуризаций. Так, Сбербанк собирается обновить кредиты АПК в размере около 2 процентов портфеля, а Россельхозбанк реструктурирует 6 процентов. Реструктурированные кредиты чаще всего относят к третьей категории.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?