Life News подал в суд на "Россию" из-за ролика про Деда Хасана

Медиахолдинг "Ньюс медиа-Рус", учредитель сайта Life News, подал в Арбитражный суд Москвы иск к телеканалу "Россия 1", сообщает в понедельник, 27 сентября, РАПСИ со ссылкой на представителей суда.

Поводом для судебного разбирательства стал показ 19 сентября в программе "Вести недели" сюжета "Покушение на 'Деда Хасана' сняли на видеокамеры". Канал "Россия 1", как считают в "Ньюс медиа-Рус", неправомерно воспользовался материалами Life News. Видимо, речь идет о записи с камер видеонаблюдения в подъезде, где было совершено покушение на Аслана Усояна, который известен под кличкой Дед Хасан.

Согласно информации с сайта Арбитражного суда Москвы, медиахолдинг намерен отсудить у "России" максимально возможную сумму компенсации за подобное нарушение - 5 миллионов рублей. Предварительные слушания назначены на 11 ноября.

1 сентября этого года вступил в силу контракт, который предусматривает эксклюзивное право телекомпании НТВ использовать фото- и видеоматериалы "Ньюс медиа-Рус". Стоит отметить, что, по информации газеты "Ведомости", первым материалом для эксклюзивного использования НТВ стало видео покушения на Деда Хасана. Также газета сообщала, что перед заключением соглашения с НТВ, "Ньюс медиа-Рус" предложил аналогичный контракт всем крупным телекомпаниям, включая ВГТРК.

Ранее издатели Life News уже подавали иски, связанные с защитой исключительных прав на свой контент к газетам "Труд" и "Метро", сайту Mail.ru, а также телеканалу "Звезда". 30 сентября состоится первое слушание по иску к сервису YouTube о неправомерном размещении ролика с дня рождения президента Украины Виктора Януковича.

Отметим, что на сайте Арбитражного суда Москвы есть информация о двух принятых к производству аналогичных исках "Ньюс медиа-Рус" на этот раз - к "Первому каналу". В обоих фигурирует сумма в 5 миллионов рублей. Точная причина подачи иска не указана.

Медиахолдингу "Ньюс Медиа-Рус" принадлежат сайт Life News, газеты "Жизнь" и "Твой день", журнал "Жара" и деловое интернет-издание "Маркер".