Правительство ФРГ увеличило пособие по безработице на пять евро

Правительство ФРГ повысит социальное пособие лицам, продолжительное время находящимся без работы (так называемое пособие Hartz-IV), всего на пять евро, сообщает Tagesschau. С таким заявлением 26 сентября после совещания с ведущими политиками правительственной коалиции выступила министр по делам труда Урсула фон дер Лайен.

Таким образом, размер ежемесячных выплат Hartz-IV на одного взрослого безработного, не имеющего семьи, увеличится с 359 до 364 евро. Размер детских выплат по Hartz-IV вопреки ожиданиям повышаться вообще не будет и останется на прежнем уровне. По словам фон дер Лайен, сумма пособия была определена на основании "детальных" расчетов данных федеральной службы статистики.

Министр отметила, что согласно расчетам статистической службы, выплаты безработным на детей вообще должны были быть понижены, однако правительство на это не пошло. С другой стороны, повышение пособия всего на пять евро объясняется тем, что правительство решило отказаться от доплат на табак и алкоголь, так как они не являются предметами первой необходимости.

Ранее немецкие СМИ сообщали, что правительство намерено увеличить размер Hartz-IV, по одним данным, на 20, по другим - на 10-13 евро. Однако даже эти суммы были сочтены представителями оппозиционных партий и представителями социальных объединений недостаточными.

После того, как стало известно, что пособие возрастет всего на пять евро, председатель социал-демократов Зигмар Габриэль заявил о том, что канцлер Ангела Меркель уступила давлению главы либералов, вице-канцлера Гидо Вестервелле, который ранее неоднократно требовал снизить бюджетные расходы на социальные выплаты. Пресс-секретарь фракции "Зеленых" в бундестаге Рената Кюнаст также подвергла правительство критике, заявив, что "человеческое достоинство стоит больше пяти евро".

Напомним, что кабинет Ангелы Меркель оказался перед необходимостью пересмотреть суммы выплат по Hartz-IV в сторону повышения после того, как в феврале Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ признал существующий размер пособия недостаточным и противоречащим Основному закону. Суд отметил, что выплаты по Hartz-IV не обеспечивают достойный человека прожиточный минимум.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях