США и Южная Корея начали совместные противолодочные учения

Южная Корея и США приступили к совместным противолодочным учениям в Желтом море, сообщает в понедельник, 27 сентября, Agence France-Presse.

Учения были запланированы на начало сентября, однако их пришлось перенести из-за неблагоприятных погодных условий. В них принимают участие около 1700 военнослужащих.

Точное число кораблей, вышедших на учения в Желтое море, не сообщается. Известно, что Вашингтон и Сеул направили по два эсминца, также в учениях принимает участие американская подводная лодка. Авианосец США, принимавший участие в предыдущих учениях, на маневры не вышел.

Как отмечает AFP, учения начались за день до совещания Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи в Пхеньяне. Как предполагается, на совещании будет объявлено о ряде кадровых изменений, которые в дальнейшем приведут к передаче власти в КНДР от Ким Чен Ира к его сыну Ким Чен Уну. Власти КНДР слухи о возможном приходе к власти Ким Чен Уна опровергают.

В последние месяцы Сеул неоднократно проводил военные учения, как самостоятельно, так и совместно с США, в пограничных с КНДР водах Желтого моря. Основными целями учений были отработка возможного варианта нападений со стороны КНДР и демонстрация военной мощи. Отношения между Сеулом и Пхеньяном обострились весной 2010 года на фоне гибели корвета "Чхонан". В Южной Корее считают, что "Чхонан" был торпедирован северокорейской подлодкой.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его