Советнику Отунбаевой понадобился закон о титульной нации

В Киргизии предложили принять закон "о титульной нации". С такой инициативой, как сообщает ИА "24.kg", выступил советник президента республики по политическим вопросом Топчубек Тургуналиев.

По его словам, законопроект находится в стадии подготовки. Тургуналиев сообщил, что намерен узаконить статус титульной нации (то есть киргизов) - как "нации, составляющей государство". Какие конкретно правовые последствия повлечет за собой принятие этого документа, пока неизвестно.

Тургуналиев также, как сообщает АКИpress, выступил за принятие закона "О национальных диаспорах". Об этом проекте пока также известно мало. Президентский советник сообщил, в частности, что выступает за сохранение запрета на создание в Киргизии национальных диаспор. "Подобные помыслы приводили к кровавым событиям, которые произошли в июне текущего года на юге республики", - заявил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Тургуналиев заявил, что считает уместным затрагивать национальные вопросы в преддверии парламентских выборов. "Если они приведут к каким-то конфликтам, я готов нести свою долю ответственности", - добавил советник.

Топчубек Тургуналиев имеет репутацию киргизского националиста. В апреле 2010 года, будучи руководителем госагентства охраны окружающей среды, он заявил, что все его подчиненные должны говорить только на государственном языке. При этом он попытался провести различия между "кыргызами" (такую характеристику он дал тем, кто знает киргизский язык) и "киргизами" (так он назвал тех, кто государственным языком не владеет). Последних Тургуналиев, как писала "Комсомольская правда", назвал "неполнокровными".

В Киргизии большинство населения (около 70 процентов) составляют киргизы. Крупнейшими диаспорами являются узбекская (около 14 процентов населения страны) и русская (около семи процентов).

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили