Бюджет Латвии недосчитался трети налоговых поступлений

Бюджет Латвии за последние три года недосчитался 30 процентов налоговых поступлений, что стало крупнейшим падением среди стран Балтии. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на данные исследования, проведенного адвокатским бюро BDO Zelmenis & Liberte. Эстонский бюджет потерял почти 12 процентов налоговых поступлений, литовский - 17 процентов.

За первые шесть месяцев текущего года поступление налогов в бюджеты балтийских государств также упало, при этом сильнее всего - в Латвии. Так, налоговые сборы в Латвии сократились по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 1,01 миллиарда евро, в Литве - на 677 миллионов, а в Эстонии - на 300 миллионов евро.

Как отмечают специалисты BDO Zelmenis & Liberte, наиболее сильно упали сборы подоходного налога. В Латвии они снизились в 4,5 раза, в Литве - в 2,5 раза, а в Эстонии - наполовину.

27 сентября стало известно, что латвийские местные власти рассматривают возможность введения новых налогов, чтобы увеличить доходы городских бюджетов. В частности, могут быть обложены специальными пошлинами такси, ночные клубы, банкоматы, игорный бизнес и даже здания, портящие городской ландшафт.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос