Северная Корея показала миру возможного преемника Ким Чен Ира

Северная Корея впервые опубликовала фотографию сына и возможного преемника Ким Чен Ира - Ким Чен Ына в зрелом возрасте. Об этом сообщает BBC News.

Сын северокорейского лидера запечатлен на групповой фотографии, которая появилась на первой полосе государственной газеты КНДР "Нодон Синмун". Фотография была опубликована по итогам заседания Политбюро правящей в Северной Корее Трудовой партии, в которой Ким Чен Ын занимает позицию вице-председателя центральной военной комиссии. Также сын Ким Чен Ира входит в Центральный комитет Трудовой партии и имеет генеральское звание.

Сидящий справа через одного от отца Ким Чен Ын не указан в подписях к групповому снимку, но его присутствие на фотосессии подтвердили государственные СМИ КНДР. Ранее в мировых СМИ появлялись лишь детские фотографии Ким Чен Ына.

Согласно заявлениям северокорейских СМИ, третий сын Ким Чен Ира родился в январе 1982 года, хотя, по некоторым данным, он на год младше. В марте 2009 года Ким Чен Ын был назначен руководителем Службы государственной безопасности КНДР, которая подчиняется непосредственно главе государства и осуществляет функции тайной полиции и службы внешней разведки.

По слухам, действующий лидер КНДР Ким Чен Ир имеет серьезные проблемы со здоровьем. Тем не менее, в конце сентября 2010 года он был переизбран генеральным секретарем Трудовой партии на заседании Политбюро. Подобных встреч в истории Трудовой партии было всего три - в последний раз перед сентябрем 2010 года она собиралась в 1980 году, когда Ким Чен Ир был объявлен преемником его отца Ким Ир Сена.

Ким Чен Ын может стать третьим представителем правящей династии Кимов, начатой в 1948 году его дедом Ким Ир Сеном.