Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Семьи замурованных чилийских горняков потребовали 27 миллионов долларов

Заблокированные в шахте чилийские горняки. Кадр, переданный по каналам (c)AFP

Семьи 27 горняков, находящихся под завалом в шахте Сан-Хосе на севере Чили, в четверг, 30 сентября, подали в суд на правительство страны и компанию San Esteban, которой принадлежит шахта. Как сообщает Agence France-Presse, родственники требуют выплатить им компенсации в размере одного миллиона долларов США за каждого горняка.

По словам мэра города Кальдера, расположенного близ шахты Сан-Хосе, Брюнильды Гонсалеса (Brunilda Gonzalez), семьи шахтеров хотят, чтобы суд установил, кто несет ответственность за аварию и за то, что оказавшихся под завалами людей не могут поднять на поверхность уже почти два месяца. Мэр, выступая по радио, заявил также, что спасатели не прилагают достаточных усилий для спасения горняков.

Ранее в сентябре сообщалось, что суд заморозил активы San Esteban по инициативе чилийского правительства. Это было сделано для того, чтобы власти могли использовать средства компании на оплату продолжающейся спасательной операции.

В общей сложности под завалами в Сан-Хосе находятся 33 шахтера - 32 чилийца и один гражданин Боливии. Они оказались замурованы под землей 5 августа 2010 года: в результате аварии их завалило горной породой.

Всем оказавшимся под землей удалось выжить, и первые 17 дней горняки провели без какой-либо помощи. Затем спасателям удалось обнаружить их местонахождение и передать им через тоннель еду и другие вещи, а также установить с шахтерами телефонную и видеосвязь.

Позднее спасатели начали бурить тоннель достаточно широкий для того, чтобы горняки смогли подняться на поверхность. Операцию планируется завершить к началу ноября.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий