Семьи замурованных чилийских горняков потребовали 27 миллионов долларов

Семьи 27 горняков, находящихся под завалом в шахте Сан-Хосе на севере Чили, в четверг, 30 сентября, подали в суд на правительство страны и компанию San Esteban, которой принадлежит шахта. Как сообщает Agence France-Presse, родственники требуют выплатить им компенсации в размере одного миллиона долларов США за каждого горняка.

По словам мэра города Кальдера, расположенного близ шахты Сан-Хосе, Брюнильды Гонсалеса (Brunilda Gonzalez), семьи шахтеров хотят, чтобы суд установил, кто несет ответственность за аварию и за то, что оказавшихся под завалами людей не могут поднять на поверхность уже почти два месяца. Мэр, выступая по радио, заявил также, что спасатели не прилагают достаточных усилий для спасения горняков.

Ранее в сентябре сообщалось, что суд заморозил активы San Esteban по инициативе чилийского правительства. Это было сделано для того, чтобы власти могли использовать средства компании на оплату продолжающейся спасательной операции.

В общей сложности под завалами в Сан-Хосе находятся 33 шахтера - 32 чилийца и один гражданин Боливии. Они оказались замурованы под землей 5 августа 2010 года: в результате аварии их завалило горной породой.

Всем оказавшимся под землей удалось выжить, и первые 17 дней горняки провели без какой-либо помощи. Затем спасателям удалось обнаружить их местонахождение и передать им через тоннель еду и другие вещи, а также установить с шахтерами телефонную и видеосвязь.

Позднее спасатели начали бурить тоннель достаточно широкий для того, чтобы горняки смогли подняться на поверхность. Операцию планируется завершить к началу ноября.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет