Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Церетели заклеймил позором идею о переносе Петра I

Зураб Церетели. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Скульптор Зураб Церетели впервые прокомментировал высказанную и.о. мэра Москвы Владимиром Ресиным идею о переносе статуи Петра I из центра Москвы. "Это позор для них, для меня - реклама. Кто не любит своих царей, те не патриоты, все они временщики, которые хотят занять места в мэрии", - сказал Церетели. Его слова передает РИА Новости.

Церетели отметил, что в 1997 году при мэре Юрии Лужкове "те же самые люди во главе с Ресиным" поставили вопрос об установке памятника именно там, где он сейчас и находится - на слиянии Москвы-реки и Водоотводного канала.

Скульптор напомнил, что на этом месте и до него планировали установить высокую скульптуру - например, "Рабочего и колхозницу" Веры Мухиной. "Я для этого места создал великого царя Петра, - сказал он. - Если они не любят царя и хотят что-то другое там поставить, это их собственность, пусть что хотят, то и делают".

Церетели заявил, что сейчас занят установкой 126-метровой скульптуры Колумба в Пуэрто-Рико (98-метровый Петр является переделанной версией Колумба). "Так они на руках носят, не ругают, а хвалят", - сказал скульптор.

Ресин высказал идею о переносе памятника на оперативном совещании в мэрии. Тем, кто пытался ему сообщить о дороговизне проекта, и.о. градоначальника заявил: "Умный учится на чужих ошибках".

Памятник "В ознаменование 300-летия российского флота" был установлен в городе в 1997 году, став одним из символов "лужковской Москвы". Он подвергался критике со стороны как специалистов, так и простых москвичей за внешний вид и гигантские размеры.

О возможном переезде Петра заговорили сразу после отставки Юрия Лужкова. Префект САО Олег Митволь отказался принимать памятник у себя в округе, зато спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил поставить скульптуру в Петербурге у Финского залива.

Культура00:01Сегодня

«Я хотел показать жуткую изнанку американской мечты»

Семья как секта, призраки приватизации и демонический Джуд Лоу: кто снял самый умный триллер месяца
Культура00:0424 сентября

Война миров

Побег из Америки, ракеты НАСА и «коммунистическая крыса»: лучшие книги недели
Культура00:0421 сентября

Дорого, сердито

Водка из горла, расстрел протеста и умирающая власть: фильм Кончаловского про резню в Новочеркасске