Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Немцев призвали не паниковать из-за угрозы терактов

Томас де Мезьер. Фото (c)AFP

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер призвал граждан не поддаваться панике в связи с распространенной в ряде зарубежных СМИ информацией о том, что в ближайшее время радикальные исламисты намерены осуществить серию крупных терактов в Германии, сообщает Spiegel.

По словам де Мезьера, для паники нет никаких обоснований, так как нет никаких конкретных свидетельств, что в ближайшее время Германии угрожают теракты.

Что касается гипотетической угрозы терактов, то ситуация, как отметил министр, пристально отслеживается немецкими спецслужбами: так, в федеральной разведывательной службе (BND) для этих целей создана специальная комиссия под кодовым наименованием "Звезда".

3 сентября американский телеканал Fox News сообщил, что задержанный американскими военнослужащими в Афганистане немецкий исламист из Гамбурга Ахмад Сиддики (Ahmad Sidiqi) на допросе якобы назвал конкретные объекты на территории ФРГ, которые должны стать мишенями террористов.

Среди них упоминался знаменитый отель "Адлон" рядом с Бранденбургскими воротами, Главный вокзал, а также берлинская телебашня. Кроме того, 3 октября Госдепартамент США выпустил предупреждение для своих граждан, находящихся в Европе, призвав их по возможности избегать мест массового скопления людей в связи с угрозой терактов.

Томас де Мезьер в этой связи отметил, что упомянутые цели назывались террористами еще в 2009 году в одном из пропагандистских видео, однако это еще не свидетельствует о неминуемом характере угрозы. Со своей стороны председатель Полицейского профсоюза (GdP) Конрад Фрайберг (Konrad Freiberg) назвал угрозу проведения терактов реальной.

Фрайберг обратил внимание на тот факт, что в ФРГ в настоящее время проживают около 40 радикальных исламистов, прошедших подготовку в лагерях боевиков в Афганистане и Пакистане и готовых к совершению терактов. Полиция, по его словам из-за нехватки персонала уже не может следить за ними 24 часа в сутки. "Мы дошли до предела своих возможностей, - отметил Фрайберг. - Остается надеяться, что мы следим за тем, кем надо, и теракты не будут осуществлены другими".

Напомним, что 29 сентября стало известно об успешном предотвращении американскими и европейскими спецслужбами серии терактов, которые радикальные исламские боевики из Афганистана и Пакистана намеревались осуществить в крупных европейских городах - Франкфурте-на-Майне, Лондоне и Париже. Теракты планировалось провести по примеру терактов 2008 года в Мумбаи, когда группы вооруженных боевиков атаковали полицейские участки, а затем устроили взрывы и стрельбу в местах массового скопления людей.

Немецкий эксперт по вопросам борьбы с терроризмом Эльмар Тефессен (Elmar Thevessen) заявил, что в состав групп боевиков-исламистов, которые должны были отправиться в Европу, входили чеченцы, арабы, а также граждане Германии. Главными координаторами терактов выступили "Аль-Каеда" и группировка афганского террориста Хаккани (Haqqani). Спутать планы боевиков помогла серия ракетных ударов, которые американские БПЛА нанесли по базам исламистов на афганско-пакистанской границе.

Кто именно из террористов был ликвидирован, не сообщалось, отмечалось, однако, что в их числе оказался один из лидеров "Аль-Каеды" в Афганистане и Пакистане. Между тем, вечером в понедельник, 4 октября, стало известно, что американские беспилотники нанесли новый ракетный удар по базам боевиков, в результате которого, по сведениям пакистанских спецслужб, были убиты восемь немецких исламистов.

Авиаудар был осуществлен в местечке Мирали в Северном Вазиристане по мечети, где проживали немецкие исламисты, которые, как сообщает Reuters, принадлежали к радикальной группировке "Джихад Ислами". Министерство иностранных дел ФРГ пока никак не прокомментировало информацию о возможной гибели своих граждан.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий