Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Обвинение по делу экс-заключенного Гуантанамо осталось без главного свидетеля

Вход в здание суда в Нью-Йорке, где рассматривается дело Гайлани. Фото (c)AFP

Окружной суд в Нью-Йорке, рассматривающий дело заключенного тюрьмы на базе Гуантанамо Ахмеда Халфана Гаилани (Ahmed Khalfan Ghailani), отказался заслушать показания главного свидетеля обвинения, сообщает Associated Press.

Суд на прошедшем 6 октября заседании решил, что показания Хуссейна Абиби (Hussein Abebe), главного свидетеля обвинения, не могут быть заслушаны в связи с тем, что сведения о данном человеке были получены следствием в ходе допроса самого обвиняемого. Допрос Гаилани проводился на территории секретного лагеря ЦРУ за пределами США. Предполагается, что к Гаилани применялись жестокие меры допроса, запрещенные американским законодательством.

После того, как суд отклонил возможность вызова свидетеля, сторона обвинения потребовала немедленно объявить перерыв в слушаниях для того, чтобы решить, будет ли она подавать протест.

Танзаниец Ахмед Халфан Гаилани обвиняется в подготовке взрывов, произошедших в 1998 году в посольствах США в Кении и Танзании. В ходе предварительного расследования, напоминает AP, Хуссейн Абиби рассказал о том, как продавал Гаилани взрывчатку, использованную для этих терактов. В результате взрывов, произошедших в посольствах США, погибли более 220 человек. Ответственность за теракты взяла на себя "Аль-Каеда".

Ахмед Халфан Гаилани был задержан на территории Пакистана в 2004 году. Некоторое время он содержался в секретном лагере ЦРУ, а затем был переведен в тюрьму для подозреваемых в терроризме, расположенную на военной базе США в Гуантанамо. Гаилани, перевезенный на территорию США в 2009 году, стал первым бывшим заключенным Гуантанамо, чье дело рассматривает гражданский суд.

Отклонение судом ключевого свидетеля обвинения по делу Гаилани, отмечает AP, спровоцировало новый виток дискуссии о способности гражданских судов США рассматривать дела иностранных граждан, обвиняемых в террористической деятельности за пределами Соединенных Штатов. Однако генеральный прокурор США Эрик Холдер, комментирую ситуацию с ключевым свидетелем обвинения, напомнил, что американские суды уже успешно рассмотрели не менее 300 дел подозреваемых в терроризме.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий