Новости партнеров

Сбербанк пообещал избавиться от очередей к 2012 году

Сбербанк, крупнейшая финансовая организация в России, запустил программу "Очередей.net", в соответствии с которой к началу 2012 года время ожидания в очередях для клиентов банка должно сократиться до 10-15 минут. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на директора департамента организации розничного обслуживания и продаж Сбербанка Алексея Черникова.

Новая программа запущена по распоряжению президента Сбербанка Германа Грефа. Ранее проведенное в 17 отделениях банка исследование показало, что сейчас клиенты Сбербанка стоят в очередях в пиковые часы по 30-40 минут, а в обычное время - около 20 минут.

В соответствии с нововведениями во всех отделениях Сбербанка планируется внедрить гибкий график, при котором в особо напряженные часы и дни работы (к примеру, выплаты пенсий) обслуживать граждан будут максимальное число сотрудников, в том числе и руководители отделений. Также банк предполагает ввести новую систему мотивации работников: она предусматривает, что до половины размера премий будет зависеть от числа проведенных операций с клиентами и времени их ожидания в очередях.

Кроме того, для сокращения очередей в кассах Сбербанк продолжит переориентировать клиентов на так называемое дистанционное обслуживание (платежные терминалы, банкоматы и интернет-банкинг). Как пишет газета "Коммерсант", к сентябрю текущего года организации удалось перевести на каналы удаленного обслуживания около половины расчетных операций, ранее проводящихся через кассы (к примеру, оплата услуг ЖКХ). Это стало возможным в том числе потому, что с 1 июня Сбербанк ввел в Москве комиссию на оплату услуг ЖКХ в размере двух процентов от суммы платежа. При этом в банкоматах комиссия за указанные операции составила только 0,5 процента.

К концу 2011 года, указывает "РБК daily", через дистанционные каналы самообслуживания планируется проводить до 70 процентов всех операций Сбербанка. В будущем также предполагается, что сотрудники организации смогут проводить как платежные операции, так и презентации продуктов Сбербанка с помощью планшетных компьютеров наподобие iPad.

Ранее Сбербанк проводил и другие мероприятия, направленные на улучшение обслуживания клиентов. В конце прошлого года сообщалось, что кредитная организация планирует установить в отделениях устройства, которые смогут оценивать то, насколько довольны клиенты, по их голосу и выражению лица. А годом ранее Сбербанк отказался от обеденных перерывов во всех отделениях Москвы и Санкт-Петербурга.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион