Крупнейшая зарубежная сделка "Росатома" оказалась под угрозой срыва

Крупнейшая сделка госкорпорации "Росатом" по получению урановых активов за рубежом может сорваться, пишет газета "Коммерсант". Четыре конгрессмена США потребовали у министра финансов страны Тимоти Гайтнера заблокировать сделку по продаже активов канадской Uranium One подразделению "Росатома" - компании "Атомредметзолото" (АРМЗ).

Напомним, АРМЗ еще в июне текущего года договорилась о приобретении контрольного пакета акций Uranium One. Среди активов канадской компании имеются пока не разрабатываемое урановое месторождение и перерабатывающий комплекс Powder River Basin в штате Вайоминг. Сделка еще должна получить одобрение регуляторов Канады, Казахстана, США и Австралии - там, где работает Uranium One.

Конгрессмены, выступающие против сделки АРМЗ и Uranium One, считают, что если она состоится, то российская сторона получит контроль над 20 процентами американских мощностей по добыче урана, писала газета The Washington Times. Кроме того, в Конгрессе опасаются дальнейшей передачи уранового сырья Ирану.

АРМЗ уже принадлежит 23,1 процента акций Uranium One. Ранее сообщалось, что российская компания в обмен на получение контроля в канадской корпорации предложила доли в двух урановых месторождениях в Казахстане, а также 610 миллионов долларов.

Сейчас под контролем "Росатома" находится 40 процентов мирового рынка обогащения урана и 17 процентов рынка по изготовлению атомного топлива. "Росатом" поставляет сырье для 74 реакторов в 15 странах и ведет переговоры по возведению еще 18-20 реакторов.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую