Путин дал "Росатому" 14 миллиардов рублей на покупку зарубежных активов

Премьер-министр России Владимир Путин подписал документы, предоставляющие госкорпорации "Росатом" 800 миллионов долларов на технопарк в Сарове и 14,2 миллиарда рублей на покупку активов за рубежом. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам гендиректора "Росатома" Сергея Кириенко, в Сарове будет создан самый мощный в стране суперкомпьютерный центр. При этом работы, связанные с этим центром также будут перенесены в технопарк. Глава "Росатома" добавил, что в течение пяти лет там будет создано более трех тысяч рабочих мест и обеспечена соответствующая коммерциализация.

Что касается активов за рубежом, то в первую очередь речь идет об урановых месторождениях. По словам Кириенко, сейчас значительно снизились цены на уран и стоимость акций добывающих компаний. Он привел в пример сделку, когда дочерняя структура "Росатома" обменяла 50 процентов акций казахстанского ТОО "Каратау" на 19,9 процента канадской Uranium One. Эта сделка позволила госкорпорации по выбору получать либо 50 процентов концентрата, вырабатываемого "Каратау" либо до 20 процентов всего концентрата, производимого Uranium One.

Планы "Росатома" предполагают введение в строй до 2030 года 40 новых энергоблоков атомных электростанций. Стоимость программы оценивается в 60-70 миллиардов долларов. После завершения программы строительства доля атомной энергии в энергоснабжении России вырастет до 25 процентов.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж