Для обвиняемого в убийстве Руслана Ямадаева потребовали 23 года заключения

Прокурор назвал сроки заключения, которыми, по его мнению, должны быть наказаны обвиняемые в убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Уроженца Чечни Асланбека Дадаева просят приговорить к 23 годам заключения, а Элимпашу Хацуева - к 19 годам. В случае признания виновными подсудимые отправятся в колонию строгого режима, сообщает РИА Новости.

Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной в Москве. Находившийся рядом с ним в автомобиле генерал Сергей Кизюн получил тяжелые ранения.

По версии следствия, в Ямадаева стрелял Дадаев, ехавший в автомобиле, за рулем которого находился Хацуев. Обвиняемые были арестованы в апреле 2009 года. На них вышли после покушения на убийство председателя правления "Конверс-Банка" Александра Антонова, в котором, по данным следствия, принимали участие Дадаев и Тимур Исаев, также находящийся на скамье подсудимых.

На суде все трое обвиняемых отказались признавать вину, за исключением Хацуева, который согласился лишь с обвинением в незаконном обороте оружия. Организатором преступления следствие называло бывшего вице-мэра Грозного Гилани Шепиева, который был убит в Москве в начале 2009 года. Заказчики убийства пока не установлены, их дело выделено в отдельное производство.

Хацуева также подозревают в причастности к убийству брата Руслана Ямадаева, бывшего командира батальона "Восток" Минобороны РФ Сулима Ямадаева. Он был застрелен 28 марта 2009 года в Дубае. Следствие по этому делу ведут правоохранительные органы Объединенных Арабских Эмиратов.

Процесс по делу об убийстве Руслана Ямадаева проходит в Мосгорсуде. После выступления защиты обвиняемых судья объявит дату вынесения приговора.