Вячеслав Кантор вручил королю Испании медаль толерантности

Сопредседатель Европейского совета по толерантности и взаимоуважению Вячеслав Кантор вручил королю Испании Хуану Карлосу Европейскую медаль толерантности. Церемония награждения монарха прошла 11 октября в королевском дворце в Мадриде.

Как заявил на церемонии Вячеслав Кантор, являющийся автором идеи медали, члены Совета высоко ценят вклад короля "в создание современного демократического общества в непростой для всей Европы переходный период". "Эти достижения были бы невозможны без Вашей искренней приверженности идеям толерантности", - подчеркнул он.

По словам экспертов в сфере толерантности, в ходе 35-летнего пребывания Хуана Карлоса у власти принципы мирного сосуществования разных этнических групп внедряются в общественную жизнь и лежат в основе политической стратегии и законодательства Испании.

Кроме того, они отмечают, что консолидирующая роль короля позволила Испании за короткий период последней четверти прошлого века успешно и относительно безболезненно перейти от диктата генерала Франко к образцовому формату европейской конституционной монархии.

В ответном слове Хуан Карлос поблагодарил Вячеслава Кантора за его деятельность по развитию межкультурного диалога в Европе. "Только в сотрудничестве с гражданским обществом, с общественными организациями правительства европейских стран смогут найти выход из кажущихся неразрешимыми конфликтов", - заявил он.

Медаль толерантности вручалась в первый раз. Награда представляет собой треугольную плакетку - копию скульптуры "Адам и Ева" скульптора русского происхождения Осипа Цадкина. Планируется, что вручение медали будет регулярным. Ею будут награждаться люди, общественные организации и учреждения за выдающийся вклад и лидерство в деле развития идей толерантности и борьбу с ксенофобией, антисемитизмом, агрессивным национализмом, политическим экстремизмом и преступлениями, совершаемыми на почве расовой ненависти.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие