Глава "Немецких железных дорог" отказался останавливать строительство вокзала в Штутгарте

Глава концерна "Немецкие железные дороги" (Deutsche Bahn) Рюдигер Грубе (Ruediger Grube) отказался останавливать строительство в Штутгарте нового подземного вокзала "Штутгарт-21", сообщает Stern. Соответствующие планы вызвали волну недовольства среди горожан, устроивших за последнюю неделю несколько многотысячных демонстраций протеста.

"Строительство не может и не должно быть остановлено, - заявил Грубе. - Контракт есть контракт, он заключен для того, чтобы быть выполненным". При этом глава Deutsche Bahn отметил, что приостановка стройки "Штутгарта-21" обернется для концерна финансовыми потерями в 2,5 миллиона евро каждую неделю.

В частности, по словам Грубе, приостановить работы по дренажу почвы и отводу грунтовых вод на месте фундамента нового подземного вокзала невозможно: они должны быть завершены еще до наступления заморозков. В противном случае реализация всего проекта "Штутгарт-21" застопорится на полгода. Подготовительные работы по обустройству насыпи для железнодорожного полотна также отложить не удастся.

Заявление Грубе фактически поставило на грань провала намеченные на предстоящие выходные переговоры между властями Баден-Вюртемберга и представителями DB с одной стороны и противниками строительства "Штутгарта-21" с другой, которые со своей стороны непременным условием для начала переговоров назвали приостановку строительства.

Конфликт вокруг строительства вокзала в Штутгарте обострился после того, как полиция 30 сентября разогнала с применением водометов и слезоточивого газа его противников собравшихся в Дворцовом саду, чтобы помешать вырубке деревьев. Около 400 человек получили ранения. После этого главе DB Рюдигеру Грубе неизвестные пригрозили смертью, и его дом был взят под охрану полицией.