Украина призналась в слежке за немецким журналистом

Служба безопасности Украины (СБУ) признала факт слежки за журналистом немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрадом Шуллером (Konrad Schuller), сообщает DW-WORLD.

Глава СБУ Валерий Хорошковский отметил, что причиной слежки был неопределенный статус журналиста, в частности, нерешенный вопрос с аккредитацией. При этом Хорошковский добавил, что проверка началась еще при президенте Викторе Ющенко.

Со своей стороны в украинском МИДе отметили, что Конрад Шуллер работал на Украине, не имея "ни временной, ни постоянной аккредитации", тем самым нарушая законодательство страны пребывания.

По словам директора департамента информационной политики МИДа Украины Олега Волошина, Шуллер "мог находиться [на Украине] как частное лицо, но выполнять журналистские функции он не имел права".

Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила со ссылкой на источник в канцелярии президента Украины, что СБУ признала факт слежки по настоянию президента Виктора Януковича, который счел, что подобные действия спецслужб наносят ущерб репутации страны.