Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Меркель потребовала от Ирана освободить немецких журналистов

Ангела Меркель. Фото (c)AFP

Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от Ирана освободить двух задержанных немецких журналистов, которых иранские власти обвиняют в контактах с врагами исламской революции, сообщает Deutschland Funk.

На пресс-конференции в Бухаресте канцлер заявила, что Германия "крайне заинтересована" в освобождении двух граждан. Тем самым, как отмечает агентство Agence France-Presse, Меркель косвенно подтвердила, что задержанные являются гражданами ФРГ.

По данным AFP, речь идет о репортере и фотографе одного из немецких печатных СМИ. Со своей стороны Deutschland Funk сообщает, что журналисты работали на Bild am Sonntag (воскресный вариант газеты Bild) и эта была их первая поездка в Иран.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана также намекнул, что задержанные являются немцами. МИД ФРГ пока официально не подтвердил эту информацию. При этом, однако, отмечается, что германское посольство в Тегеране прилагает активные усилия с целью прояснить все обстоятельства произошедшего.

Журналисты были арестованы в воскресенье, 10 октября, в городе Табриз (Tabris) на севере Ирана. Иранские власти обвиняют их в том, что они, въехав в страну под видом простых туристов без соответствующей журналисткой аккредитации, попытались в обход закона взять интервью у сына 43-летней иранки Сакинэ Аштиани (Sakine Aschtiani).

Сама Аштиани ранее была приговорена за супружескую измену к смерти через побивание камнями. Это вызвало волну возмущения со стороны мирового сообщества. В результате разразившегося международного скандала власти Ирана отложили исполнение приговора, сославшись при этом, как отмечает DW-WORLD, на "соображения гуманитарного характера".

Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют