Минздрав отказался от двух многомиллионных конкурсов

Минздравсоцразвития отменило открытые конкурсы на создание двух информационных систем стоимостью 20 и 35 миллионов рублей соответственно. На реализацию первого проекта победителям выделялось 16 календарных дней, а второго - 14.

Двадцать миллионов рублей выделялось на создание "системы поддержки принятия решений лечащего врача при постановке диагноза, выборе методики лечения и назначении лекарственных препаратов". Тридцать пять миллионов - на создание Федеральной электронной медицинской библиотеки.

Первый конкурс просуществовал в базе данных госзакупок несколько дней, так как был опубликован 7 октября. Второй - всего несколько часов.

В начале октября стало известно о том, что Минздравсоцразвития намерено создать медицинскую социальную сеть стоимостью в 55 миллионов рублей. На реализацию проекта давалось всего 16 дней, так как, по словам представителей министерства, систему следовало запустить до середины декабря.

11 октября Минздравсоцразвития перенесло создание сети в связи с "некорректными оценками СМИ". Представители министерства не объяснили, что именно подразумевалось под некорректными оценками, однако пообещали начать разработку после публичного разъяснения основных положений проекта.

Совокупная стоимость отмененных 11 октября проектов также составляет 55 миллионов рублей. В социальной сети должна была быть как медицинская литература, так и сервис врачебных консультаций, в том числе позволяющий рядовым врачам повысить свою квалификацию.