Россия увеличит расходы на новое вооружение

РЛС "Воронеж-М". Фото с сайта history-of-wars.info

Министерство обороны России в 2010-2013 годах намерено значительно увеличить расходы на покупку новых вооружений и военной техники, одновременно снизив долю трат на научно-исследовательские работы, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные председателя думского комитета по обороне Виктора Заварзина. Если доля расходов на покупку нового оружия в общем оборонном бюджете увеличится с 65 процентов в 2010 году до 70 процентов в 2013-м, то доля трат на НИОКР снизится с 22 до 16 процентов соответственно.

Без учета научно-исследовательских и конструкторских работ траты на вооружение в 2010 году составят 380 миллиардов рублей, в 2011-м - 460 миллиардов, в 2012-м - 596 миллиардов, а в 2013-м - 980 миллиардов рублей. Несмотря на уменьшение доли расходов на НИОКР в общем объеме трат на вооружение, в числовом выражении финансирование научно-исследовательских работ будет увеличиваться. В 2010 году этот показатель составит 107 миллиардов рублей, в 2011-м - 115 миллиардов, в 2012-м - 131 миллиардов, а в 2013-м - 186 миллиардов рублей.

Снижение доли финансирования НИОКР в общем объеме расходов на вооружение, как отмечает газета, связано с тем, что Министерство обороны России намерено ликвидировать несколько бесперспективных разработок. Кроме того, сокращение доли финансирования сектора было предусмотрено госпрограммой вооружений до 2015 года, принятой в 2006 году. В результате сокращения некоторых программ освободившиеся средства планируется потратить на разработку баллистической ракеты "Булава", создание ракет-носителей "Ангара" и "Русь", новых спутников, истребителя Т-50 и некоторые другие проекты.

Общие расходы на российскую оборону, включая и другие статьи военных расходов, в 2011-2013 годах будут увеличиваться. По данным Министерства финансов России, наиболее существенный рост будет происходить в следующие три года. Так, в 2011 году они вырастут на 19,1 процента до 1,521 триллиона рублей, в 2012-м - на 9,2 процента до 1,661 триллиона рублей, а в 2013-м - на 26,6 процента до 2,102 триллиона рублей. Увеличение расходов на оборону связано с переходом на новую госпрограмму вооружений, а также смену принципов денежного довольствия военнослужащих.

Напомним, в настоящее время разрабатывается госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы, находящаяся на утверждении. Многие ее параметры пока не озвучены, однако известно, что объем финансирования госпрограммы в последующие десять лет составит 22-22,5 триллиона рублей, из которых непосредственно Министерству обороны России будут выделены 19 триллионов рублей.

Любопытно, что сведения о расходах Министерства обороны России были обнародованы впервые за последние пять лет. Последний раз цифры трат назывались в 2005 году, когда они были раскрыты в составе федерального бюджета в виде отдельного приложения.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США