Россия увеличит расходы на новое вооружение

РЛС "Воронеж-М". Фото с сайта history-of-wars.info

Министерство обороны России в 2010-2013 годах намерено значительно увеличить расходы на покупку новых вооружений и военной техники, одновременно снизив долю трат на научно-исследовательские работы, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные председателя думского комитета по обороне Виктора Заварзина. Если доля расходов на покупку нового оружия в общем оборонном бюджете увеличится с 65 процентов в 2010 году до 70 процентов в 2013-м, то доля трат на НИОКР снизится с 22 до 16 процентов соответственно.

Без учета научно-исследовательских и конструкторских работ траты на вооружение в 2010 году составят 380 миллиардов рублей, в 2011-м - 460 миллиардов, в 2012-м - 596 миллиардов, а в 2013-м - 980 миллиардов рублей. Несмотря на уменьшение доли расходов на НИОКР в общем объеме трат на вооружение, в числовом выражении финансирование научно-исследовательских работ будет увеличиваться. В 2010 году этот показатель составит 107 миллиардов рублей, в 2011-м - 115 миллиардов, в 2012-м - 131 миллиардов, а в 2013-м - 186 миллиардов рублей.

Снижение доли финансирования НИОКР в общем объеме расходов на вооружение, как отмечает газета, связано с тем, что Министерство обороны России намерено ликвидировать несколько бесперспективных разработок. Кроме того, сокращение доли финансирования сектора было предусмотрено госпрограммой вооружений до 2015 года, принятой в 2006 году. В результате сокращения некоторых программ освободившиеся средства планируется потратить на разработку баллистической ракеты "Булава", создание ракет-носителей "Ангара" и "Русь", новых спутников, истребителя Т-50 и некоторые другие проекты.

Общие расходы на российскую оборону, включая и другие статьи военных расходов, в 2011-2013 годах будут увеличиваться. По данным Министерства финансов России, наиболее существенный рост будет происходить в следующие три года. Так, в 2011 году они вырастут на 19,1 процента до 1,521 триллиона рублей, в 2012-м - на 9,2 процента до 1,661 триллиона рублей, а в 2013-м - на 26,6 процента до 2,102 триллиона рублей. Увеличение расходов на оборону связано с переходом на новую госпрограмму вооружений, а также смену принципов денежного довольствия военнослужащих.

Напомним, в настоящее время разрабатывается госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы, находящаяся на утверждении. Многие ее параметры пока не озвучены, однако известно, что объем финансирования госпрограммы в последующие десять лет составит 22-22,5 триллиона рублей, из которых непосредственно Министерству обороны России будут выделены 19 триллионов рублей.

Любопытно, что сведения о расходах Министерства обороны России были обнародованы впервые за последние пять лет. Последний раз цифры трат назывались в 2005 году, когда они были раскрыты в составе федерального бюджета в виде отдельного приложения.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 18 февраля 2017

Много чести

Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Наука и техника
 — 
00:04 19 февраля 2017
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиков

Карающая длань

Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц