Россия увеличит расходы на новое вооружение

РЛС "Воронеж-М". Фото с сайта history-of-wars.info

Министерство обороны России в 2010-2013 годах намерено значительно увеличить расходы на покупку новых вооружений и военной техники, одновременно снизив долю трат на научно-исследовательские работы, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные председателя думского комитета по обороне Виктора Заварзина. Если доля расходов на покупку нового оружия в общем оборонном бюджете увеличится с 65 процентов в 2010 году до 70 процентов в 2013-м, то доля трат на НИОКР снизится с 22 до 16 процентов соответственно.

Без учета научно-исследовательских и конструкторских работ траты на вооружение в 2010 году составят 380 миллиардов рублей, в 2011-м - 460 миллиардов, в 2012-м - 596 миллиардов, а в 2013-м - 980 миллиардов рублей. Несмотря на уменьшение доли расходов на НИОКР в общем объеме трат на вооружение, в числовом выражении финансирование научно-исследовательских работ будет увеличиваться. В 2010 году этот показатель составит 107 миллиардов рублей, в 2011-м - 115 миллиардов, в 2012-м - 131 миллиардов, а в 2013-м - 186 миллиардов рублей.

Снижение доли финансирования НИОКР в общем объеме расходов на вооружение, как отмечает газета, связано с тем, что Министерство обороны России намерено ликвидировать несколько бесперспективных разработок. Кроме того, сокращение доли финансирования сектора было предусмотрено госпрограммой вооружений до 2015 года, принятой в 2006 году. В результате сокращения некоторых программ освободившиеся средства планируется потратить на разработку баллистической ракеты "Булава", создание ракет-носителей "Ангара" и "Русь", новых спутников, истребителя Т-50 и некоторые другие проекты.

Общие расходы на российскую оборону, включая и другие статьи военных расходов, в 2011-2013 годах будут увеличиваться. По данным Министерства финансов России, наиболее существенный рост будет происходить в следующие три года. Так, в 2011 году они вырастут на 19,1 процента до 1,521 триллиона рублей, в 2012-м - на 9,2 процента до 1,661 триллиона рублей, а в 2013-м - на 26,6 процента до 2,102 триллиона рублей. Увеличение расходов на оборону связано с переходом на новую госпрограмму вооружений, а также смену принципов денежного довольствия военнослужащих.

Напомним, в настоящее время разрабатывается госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы, находящаяся на утверждении. Многие ее параметры пока не озвучены, однако известно, что объем финансирования госпрограммы в последующие десять лет составит 22-22,5 триллиона рублей, из которых непосредственно Министерству обороны России будут выделены 19 триллионов рублей.

Любопытно, что сведения о расходах Министерства обороны России были обнародованы впервые за последние пять лет. Последний раз цифры трат назывались в 2005 году, когда они были раскрыты в составе федерального бюджета в виде отдельного приложения.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей