Россия увеличит расходы на новое вооружение

РЛС "Воронеж-М". Фото с сайта history-of-wars.info

Министерство обороны России в 2010-2013 годах намерено значительно увеличить расходы на покупку новых вооружений и военной техники, одновременно снизив долю трат на научно-исследовательские работы, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные председателя думского комитета по обороне Виктора Заварзина. Если доля расходов на покупку нового оружия в общем оборонном бюджете увеличится с 65 процентов в 2010 году до 70 процентов в 2013-м, то доля трат на НИОКР снизится с 22 до 16 процентов соответственно.

Без учета научно-исследовательских и конструкторских работ траты на вооружение в 2010 году составят 380 миллиардов рублей, в 2011-м - 460 миллиардов, в 2012-м - 596 миллиардов, а в 2013-м - 980 миллиардов рублей. Несмотря на уменьшение доли расходов на НИОКР в общем объеме трат на вооружение, в числовом выражении финансирование научно-исследовательских работ будет увеличиваться. В 2010 году этот показатель составит 107 миллиардов рублей, в 2011-м - 115 миллиардов, в 2012-м - 131 миллиардов, а в 2013-м - 186 миллиардов рублей.

Снижение доли финансирования НИОКР в общем объеме расходов на вооружение, как отмечает газета, связано с тем, что Министерство обороны России намерено ликвидировать несколько бесперспективных разработок. Кроме того, сокращение доли финансирования сектора было предусмотрено госпрограммой вооружений до 2015 года, принятой в 2006 году. В результате сокращения некоторых программ освободившиеся средства планируется потратить на разработку баллистической ракеты "Булава", создание ракет-носителей "Ангара" и "Русь", новых спутников, истребителя Т-50 и некоторые другие проекты.

Общие расходы на российскую оборону, включая и другие статьи военных расходов, в 2011-2013 годах будут увеличиваться. По данным Министерства финансов России, наиболее существенный рост будет происходить в следующие три года. Так, в 2011 году они вырастут на 19,1 процента до 1,521 триллиона рублей, в 2012-м - на 9,2 процента до 1,661 триллиона рублей, а в 2013-м - на 26,6 процента до 2,102 триллиона рублей. Увеличение расходов на оборону связано с переходом на новую госпрограмму вооружений, а также смену принципов денежного довольствия военнослужащих.

Напомним, в настоящее время разрабатывается госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы, находящаяся на утверждении. Многие ее параметры пока не озвучены, однако известно, что объем финансирования госпрограммы в последующие десять лет составит 22-22,5 триллиона рублей, из которых непосредственно Министерству обороны России будут выделены 19 триллионов рублей.

Любопытно, что сведения о расходах Министерства обороны России были обнародованы впервые за последние пять лет. Последний раз цифры трат назывались в 2005 году, когда они были раскрыты в составе федерального бюджета в виде отдельного приложения.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно