Госпрограмму вооружений России увеличили до 22 триллионов рублей

Т-90. Фото пресс-службы "Уралвагонзавода"

Объем финансирования госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы составит 22-22,5 триллиона рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер России Сергей Иванов. Накануне министр обороны России Анатолий Сердюков объявил, что российское военное ведомство намерено потратить на покупку нового вооружения и военной техники 19 триллионов рублей до 2020 года.

По словам Иванова, в увеличенный объем финансирования госпрограммы входят расходы на покупку новых вооружений и военной техники для Министерства обороны России, а также для других силовых ведомств. "Для Министерства обороны на десять лет это порядка 19 триллионов рублей", - цитирует агентство Иванова. По оценке Сердюкова, "это минимально достаточная сумма", необходимая для оснащения вооруженных сил новым вооружением и военной техникой.

Изначально планировалось, что госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы составит не более 13 триллионов рублей. По оценке Министерства обороны России, на эти средства можно было бы обеспечить только развитие стратегических ядерных сил, противовоздушной обороны и ВВС. В середине июля 2010 года первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин объявил об увеличении финансирования госпрограммы до 20 триллионов рублей.

Новая госпрограмма вооружений рассчитана на доведение доли новой техники, принятой на вооружение России, до 70-80 процентов. Сейчас этот показатель составляет около десяти процентов. По оценке президента России Дмитрия Медведева, для более эффективного переоснащения вооруженных сил необходимо скорректировать соотношение между расходами на содержание техники и расходами на оснащение армии в пользу последнего пункта.

Пока известно, что госпрограмма вооружений подразумевает покупку с 2013-го по 2015 год десяти перспективных истребителей Т-50, а с 2016 года - еще 60 таких машин. Кроме того, в рамках программы будет возобновлено производство военно-транспортных самолетов Ан-124 "Руслан", а также произведена покупка самолетов Ил-112, Ил-476, Ил-76М и Ан-70. До 2015 года ВВС России получат около 400 новых боевых и модернизированных транспортно-десантных вертолетов, включая Ми-28, Ка-52 и Ми-8. Для сухопутных войск планируется закупать модернизированные образцы военной техники.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон