Начальник ненецкого УВД отстранен от должности за ДТП

Начальник УВД Ненецкого автономного округа временно отстранен от исполнения служебных обязанностей. Такое решение, сообщает "Интерфакс" 12 октября, принял Нарьян-Марский городской суд.

Сергей Шкеда с 20 сентября находится под следствием - в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 и части 1 статьи 303 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями и фальсификация доказательств.

Поводом к уголовному преследованию милицейского начальника и его последующему отстранению от должности послужило ДТП, произошедшее в 2008 году. Тогда иномарка местного жителя столкнулась со служебной "Волгой" Сергея Шкеды.

В дальнейшем, пользуясь служебным положением, начальник ненецкого УВД пытался выставить местного жителя виновным в ДТП. В частности, на место ДТП прибыл исполняющий обязанности начальника окружной ГИБДД Андрей Кудряшов, который заключил, что виновником аварии является водитель иномарки. Водителя оштрафовали и обязали оплатить ремонт автомобиля Шкеды.

Однако дело дошло до суда, который встал на сторону водителя иномарки и счел Шкеду виновным в ДТП, обязав возместить потерпевшему ущерб в размере более полумиллиона рублей. При этом, как считают следователи, в суд милиционер представил заведомо ложные доказательства, а также заставил подчиненных свидетельствовать в свою пользу.