Медведев поручил прокуратуре проконтролировать дело Бычкова

Егор Бычков. Кадр из видеобращения с сервиса Youtube

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре РФ взять под контроль дело главы нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова. Об этом 12 октября сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-секретаря президента Наталью Тимакову.

Ранее сообщалось, что материалы дела Бычкова в ходе личной встречи смог передать Медведеву фронтмен группы "Чайф" Владимир Шахрин.

Между тем основатель "Города без наркотиков" Евгений Ройзман сообщил "Русской службе новостей", что показания потерпевших по делу Бычкова выбивались под пытками. Ройзман подчеркнул, что никто из потерпевших не обращался с жалобой в суд самостоятельно. "Это единственный случай, когда из потерпевших показания вышибали. А в суд их привозили под конвоем, без шнурков на ботинках, избитыми", - заявил глава фонда. По его словам, в суде потерпевшие отказывались от своих показаний, а на вынесении приговора никто из них не присутствовал.

Бычкова с марта 2009 года обвиняли в похищении человека, незаконном лишении свободы и истязании. Следователи предполагали, что все эти действия применялись к наркоманам, проходившим лечение в реабилитационном центре "Города без наркотиков". Суд признал главу нижнетагильского отделения фонда виновным только в похищении и лишении свободы. 12 октября Бычкова приговорили к трем с половиной годам колонии. Также были осуждены соучастники похищений - Александр Васякин получил четыре года колонии, а Виталий Пагин - условный срок.

Решение суда вызвало широкий общественный резонанс. На стороне Бычкова изначально выступали многие блогеры и знаменитости.

Евгений Ройзман, комментируя приговор, заявил, что почти никто из наркоманов, лечившихся в реабилитационном центре, изначально не пришел туда добровольно. "Бывают случаи, когда родители притаскивают их на цепях, привозят в багажниках, в машинах скорой помощи, с милицейским конвоем. Но когда они приходят в себя, то все до единого подписывают договор на лечение", - утверждает основатель "Города без наркотиков".

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды