Хотите видеть только хорошие новости?

Медведев поручил прокуратуре проконтролировать дело Бычкова

Егор Бычков. Кадр из видеобращения с сервиса Youtube

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре РФ взять под контроль дело главы нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова. Об этом 12 октября сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-секретаря президента Наталью Тимакову.

Ранее сообщалось, что материалы дела Бычкова в ходе личной встречи смог передать Медведеву фронтмен группы "Чайф" Владимир Шахрин.

Между тем основатель "Города без наркотиков" Евгений Ройзман сообщил "Русской службе новостей", что показания потерпевших по делу Бычкова выбивались под пытками. Ройзман подчеркнул, что никто из потерпевших не обращался с жалобой в суд самостоятельно. "Это единственный случай, когда из потерпевших показания вышибали. А в суд их привозили под конвоем, без шнурков на ботинках, избитыми", - заявил глава фонда. По его словам, в суде потерпевшие отказывались от своих показаний, а на вынесении приговора никто из них не присутствовал.

Бычкова с марта 2009 года обвиняли в похищении человека, незаконном лишении свободы и истязании. Следователи предполагали, что все эти действия применялись к наркоманам, проходившим лечение в реабилитационном центре "Города без наркотиков". Суд признал главу нижнетагильского отделения фонда виновным только в похищении и лишении свободы. 12 октября Бычкова приговорили к трем с половиной годам колонии. Также были осуждены соучастники похищений - Александр Васякин получил четыре года колонии, а Виталий Пагин - условный срок.

Решение суда вызвало широкий общественный резонанс. На стороне Бычкова изначально выступали многие блогеры и знаменитости.

Евгений Ройзман, комментируя приговор, заявил, что почти никто из наркоманов, лечившихся в реабилитационном центре, изначально не пришел туда добровольно. "Бывают случаи, когда родители притаскивают их на цепях, привозят в багажниках, в машинах скорой помощи, с милицейским конвоем. Но когда они приходят в себя, то все до единого подписывают договор на лечение", - утверждает основатель "Города без наркотиков".

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда