Медведев поручил прокуратуре проконтролировать дело Бычкова

Егор Бычков. Кадр из видеобращения с сервиса Youtube

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре РФ взять под контроль дело главы нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова. Об этом 12 октября сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-секретаря президента Наталью Тимакову.

Ранее сообщалось, что материалы дела Бычкова в ходе личной встречи смог передать Медведеву фронтмен группы "Чайф" Владимир Шахрин.

Между тем основатель "Города без наркотиков" Евгений Ройзман сообщил "Русской службе новостей", что показания потерпевших по делу Бычкова выбивались под пытками. Ройзман подчеркнул, что никто из потерпевших не обращался с жалобой в суд самостоятельно. "Это единственный случай, когда из потерпевших показания вышибали. А в суд их привозили под конвоем, без шнурков на ботинках, избитыми", - заявил глава фонда. По его словам, в суде потерпевшие отказывались от своих показаний, а на вынесении приговора никто из них не присутствовал.

Бычкова с марта 2009 года обвиняли в похищении человека, незаконном лишении свободы и истязании. Следователи предполагали, что все эти действия применялись к наркоманам, проходившим лечение в реабилитационном центре "Города без наркотиков". Суд признал главу нижнетагильского отделения фонда виновным только в похищении и лишении свободы. 12 октября Бычкова приговорили к трем с половиной годам колонии. Также были осуждены соучастники похищений - Александр Васякин получил четыре года колонии, а Виталий Пагин - условный срок.

Решение суда вызвало широкий общественный резонанс. На стороне Бычкова изначально выступали многие блогеры и знаменитости.

Евгений Ройзман, комментируя приговор, заявил, что почти никто из наркоманов, лечившихся в реабилитационном центре, изначально не пришел туда добровольно. "Бывают случаи, когда родители притаскивают их на цепях, привозят в багажниках, в машинах скорой помощи, с милицейским конвоем. Но когда они приходят в себя, то все до единого подписывают договор на лечение", - утверждает основатель "Города без наркотиков".

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон