Новости партнеров

Грузинского крестьянина арестовали за вопрос про виноград

В грузинском селе Кистаури (в восточной части страны) арестован местный житель, крестьянин Отар Саакашвили, сообщает "Кавказский узел". По информации издания, он попал под арест в начале октября, после того как попытался выяснить, почему один из винных заводов ("Бадагони") не принимает у крестьян виноград.

С вопросом Отар Саакашвили обратился к главе администрации Ахметского района Кобе Майсурадзе (издание отмечает, что со сложностями при сдаче винограда крестьяне столкнулись вопреки обещаниям, с которым ранее выступали власти). Тот, в свою очередь, назвал собеседника "лжецом и провокатором".

Вскоре после этого сельчанин был арестован. Его обвинили в нарушении общественного порядка. Суд назначил ему наказание в виде пяти суток ареста. К настоящему времени, по информации издания, Отар Саакашвили уже освобожден. Майсурадзе, к которому журналисты обратились за комментариями, заявил, что об аресте ничего не знает.

Напомним, что незадолго до начала сбора винограда в Грузии министр сельского хозяйства страны Бакур Квезерели пообещал "сделать все для того, чтобы помочь крестьянам сдать урожай и получить прибыль" (для помощи крестьянам были, в частности, выделены субсидии). По его словам, "ни один килограмм винограда не останется непристроенным".

Между тем ряд винных заводов, как сообщалось, отказались принимать у крестьян виноград (или же свели закупки к минимуму). Такую позицию они объяснили, в частности, тем, что пока не смогли продать вино прошлогоднего урожая и поэтому не испытывают потребности в новом сырье.

Из неофициальных источников поступали сообщения, что власти оказывают давление на некоторых предпринимателей и пытаются заставить их принимать виноград. В конце августа стало известно о задержании директора Цинандальского винного завода (под стражу, как сообщалось, он был взят после того, как отказался покупать у крестьян виноград).

По данным на конец сентября, как сообщало агентство "Новости-Грузия", в Кахетии (восточная Грузия) на заводы было сдано около 18 тысяч тонн винограда различных сортов. Всего в нынешнем году в регионе планируется собрать урожай в размере примерно 85 тысяч тонн.