Эстония купила 81 нидерландский бронетранспортер

Министерство обороны Эстонии заключило контракт с Агентством по закупкам вооружений Нидерландов на поставку бронетранспортеров Sisu XA-188, сообщает Defense Aerospace. По условиям соглашения, эстонские военные получат 81 подержанный бронетранспортер, выпущенный в Финляндии в 1998-1999 годах. Перед отправкой в Эстонию машины пройдут ремонт.

Сумма сделки с Нидерландами составила 320 миллионов эстонских крон (28,3 миллиона долларов). Эти средства будут выплачиваться равными частями в 2011-2015 годах по факту получения очередной партии бронетранспортеров. Как ожидается, первая партия XA-188, размер которой не уточняется, будет передана Эстонии в ближайшие несколько месяцев и будет использоваться для проведения военных операций в Афганистане.

В настоящее время на вооружении Эстонии стоят 60 бронетранспортеров Sisu XA-180EST, купленных у Финляндии в 2004 году. Позже Министерство обороны Эстонии планировало докупить еще 30 таких машин - сделка планировалась на 2008 год - однако отказалась от покупки из-за высокой стоимости техники. Машины, купленные у Финляндии, были переданы заказчику без вооружения.

XA-188 отличается от XA-180EST улучшенным бронированием, обеспечивающим защиту экипажа от выстрелов из малокалиберного оружия, от мин и самодельных взрывных устройств. Бронетранспортер способен развивать скорость до ста километров в час, а запас его хода составляет 600 километров. XA-188 оснащен системой спутниковой навигации и связи, а также вооружен пулеметом калибра 12,7 миллиметра.

Наука и техника00:01 2 декабря

Точка невозврата

Ученый создал детей-мутантов втайне от всех. На него ополчился весь мир