Каждому десятому немцу понадобился фюрер

Каждый десятый немец высказался за то, чтобы у власти в Германии находился фюрер. Такой вывод содержится в социальном исследовании Фонда Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung - FES), итоги которого были опубликованы в среду, 13 октября. Об этом сообщает The Local.

Опрос был призван выявить глубину крайне-правых и националистических настроений в немецком обществе. В исследовании поучаствовали 2400 немецких граждан в возрасте от 14 до 90 лет.

Десять процентов опрошенных заявили, что ради блага Германии к власти должен прийти фюрер, способный управлять страной "твердой рукой". Сторонники возвращения фюрера отметили, что диктатура - лучший вариант государственного устройства для Германии. Четверть респондентов заметили, что Германии нужна "сильная партия", которая отстаивала бы интересы немецкого общества.

Еще больше опрошенных немцев критично отозвались о трудовых мигрантах, приезжающих в Германию в поисках лучшей жизни. 31,7 процента респондентов отметили, что в условиях ограниченного рынка труда "иностранцев надо высылать домой". 35,6 процента участников опроса выразили опасение, что Германия в перспективе рискует оказаться переполненной иммигрантами.

Отдельной критике респондентов опроса FES подверглись представители мусульманской общины Германии. По мнению большинства (58 процентов), религиозную свободу последователей ислама в Германии необходимо ограничить. При этом в регионах бывшей ГДР процент опрошенных, придерживающихся этой точки зрения, оказался еще выше - 75,7.

Авторы исследования - Оливер Декер (Oliver Decker) и Эльмар Брэлер (Elmar Braehler) - отметили, что полученные результаты должны послужить тревожным сигналом для немецких властей. На фоне тяжелой экономической ситуации политики, пропагандирующие националистические идеи, могут воспользоваться захватившими общество настроениями и усилить свое влияние в политической жизни Германии, предупреждают Декер и Брэлер.

Отметим, что в последние месяцы в Германии разгорелись сразу несколько скандалов, связанных с заявлениями тех или иных политиков или государственных деятелей в адрес национальных и религиозных меньшинств, а именно иммигрантов из мусульманских стран. В частности, 11 октября ожесточенные дискуссии спровоцировал премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, заявивший о необходимости остановить иммиграцию в ФРГ выходцев из Турции и стран Ближнего Востока. До него схожую позицию выразил член Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и бывший член правления Бундесбанка Тило Саррацин, опубликовавший книгу на соответствующую тему "Германия - самоликвидация".

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Китайский авианосец
Как Пекин обзавелся собственной длинной палубой
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности