Каждому десятому немцу понадобился фюрер

Каждый десятый немец высказался за то, чтобы у власти в Германии находился фюрер. Такой вывод содержится в социальном исследовании Фонда Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung - FES), итоги которого были опубликованы в среду, 13 октября. Об этом сообщает The Local.

Опрос был призван выявить глубину крайне-правых и националистических настроений в немецком обществе. В исследовании поучаствовали 2400 немецких граждан в возрасте от 14 до 90 лет.

Десять процентов опрошенных заявили, что ради блага Германии к власти должен прийти фюрер, способный управлять страной "твердой рукой". Сторонники возвращения фюрера отметили, что диктатура - лучший вариант государственного устройства для Германии. Четверть респондентов заметили, что Германии нужна "сильная партия", которая отстаивала бы интересы немецкого общества.

Еще больше опрошенных немцев критично отозвались о трудовых мигрантах, приезжающих в Германию в поисках лучшей жизни. 31,7 процента респондентов отметили, что в условиях ограниченного рынка труда "иностранцев надо высылать домой". 35,6 процента участников опроса выразили опасение, что Германия в перспективе рискует оказаться переполненной иммигрантами.

Отдельной критике респондентов опроса FES подверглись представители мусульманской общины Германии. По мнению большинства (58 процентов), религиозную свободу последователей ислама в Германии необходимо ограничить. При этом в регионах бывшей ГДР процент опрошенных, придерживающихся этой точки зрения, оказался еще выше - 75,7.

Авторы исследования - Оливер Декер (Oliver Decker) и Эльмар Брэлер (Elmar Braehler) - отметили, что полученные результаты должны послужить тревожным сигналом для немецких властей. На фоне тяжелой экономической ситуации политики, пропагандирующие националистические идеи, могут воспользоваться захватившими общество настроениями и усилить свое влияние в политической жизни Германии, предупреждают Декер и Брэлер.

Отметим, что в последние месяцы в Германии разгорелись сразу несколько скандалов, связанных с заявлениями тех или иных политиков или государственных деятелей в адрес национальных и религиозных меньшинств, а именно иммигрантов из мусульманских стран. В частности, 11 октября ожесточенные дискуссии спровоцировал премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, заявивший о необходимости остановить иммиграцию в ФРГ выходцев из Турции и стран Ближнего Востока. До него схожую позицию выразил член Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и бывший член правления Бундесбанка Тило Саррацин, опубликовавший книгу на соответствующую тему "Германия - самоликвидация".

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ни минуты покоя
Как Мэтт Митрион отправил Федора Емельяненко в нокаут в первом раунде
Хотели как лучше
Ну, вы поняли. Сборная России покинула Кубок конфедераций
«Ну что мне, пойти повеситься?»
Как футболисты и болельщики отреагировали на вылет России из Кубка конфедераций
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе