Каждому десятому немцу понадобился фюрер

Каждый десятый немец высказался за то, чтобы у власти в Германии находился фюрер. Такой вывод содержится в социальном исследовании Фонда Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung - FES), итоги которого были опубликованы в среду, 13 октября. Об этом сообщает The Local.

Опрос был призван выявить глубину крайне-правых и националистических настроений в немецком обществе. В исследовании поучаствовали 2400 немецких граждан в возрасте от 14 до 90 лет.

Десять процентов опрошенных заявили, что ради блага Германии к власти должен прийти фюрер, способный управлять страной "твердой рукой". Сторонники возвращения фюрера отметили, что диктатура - лучший вариант государственного устройства для Германии. Четверть респондентов заметили, что Германии нужна "сильная партия", которая отстаивала бы интересы немецкого общества.

Еще больше опрошенных немцев критично отозвались о трудовых мигрантах, приезжающих в Германию в поисках лучшей жизни. 31,7 процента респондентов отметили, что в условиях ограниченного рынка труда "иностранцев надо высылать домой". 35,6 процента участников опроса выразили опасение, что Германия в перспективе рискует оказаться переполненной иммигрантами.

Отдельной критике респондентов опроса FES подверглись представители мусульманской общины Германии. По мнению большинства (58 процентов), религиозную свободу последователей ислама в Германии необходимо ограничить. При этом в регионах бывшей ГДР процент опрошенных, придерживающихся этой точки зрения, оказался еще выше - 75,7.

Авторы исследования - Оливер Декер (Oliver Decker) и Эльмар Брэлер (Elmar Braehler) - отметили, что полученные результаты должны послужить тревожным сигналом для немецких властей. На фоне тяжелой экономической ситуации политики, пропагандирующие националистические идеи, могут воспользоваться захватившими общество настроениями и усилить свое влияние в политической жизни Германии, предупреждают Декер и Брэлер.

Отметим, что в последние месяцы в Германии разгорелись сразу несколько скандалов, связанных с заявлениями тех или иных политиков или государственных деятелей в адрес национальных и религиозных меньшинств, а именно иммигрантов из мусульманских стран. В частности, 11 октября ожесточенные дискуссии спровоцировал премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, заявивший о необходимости остановить иммиграцию в ФРГ выходцев из Турции и стран Ближнего Востока. До него схожую позицию выразил член Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и бывший член правления Бундесбанка Тило Саррацин, опубликовавший книгу на соответствующую тему "Германия - самоликвидация".

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки