Резервы Китая выросли почти на 200 миллиардов долларов за квартал

Валютные резервы Китая в третьем квартале 2010 года выросли на 194 миллиарда долларов до 2,65 триллиона долларов, что является очередным рекордом, сообщает Bloomberg. В предыдущие три месяца рост резервов составил лишь 7,2 миллиарда долларов.

Основной причиной столь резкого увеличения объема резервов стало изменение валютных курсов, в частности резкое понижение доллара относительно евро. Европейская валюта стала стоить больше на 9 процентов, следовательно, на такую величину повысилась и та часть запасов, что хранится в евро.

В то же время, как отмечает агентство, увеличение резервов является поводом для давления на Китай относительно его валютных интервенций. С их помощью ЦБ страны скупает приходящую в страну валюту, пытаясь избежать слишком быстрого роста курса юаня.

В последние несколько месяцев претензии ряда развитых стран, в том числе США и представителей ЕС, к Китаю стали более жесткими. КНР обвинялась в искусственном занижении курса юаня, что ведет к низкой конкурентоспособности американских и европейских товаров в сравнении с китайскими и подрывает восстановление всей глобальной экономики. Напомним, летом Китай отменил строгую привязку юаня к доллару, заменив последний на корзину валют. В результате курс китайской валюты к доллару в этот период вырос на 2-3 процента.

В свою очередь, развивающиеся страны обвиняют США и Европу в поддержании слишком низких ставок рефинансирования, что приводит к резкому притоку спекулятивного капитала.

Китай является мировым лидером по объему золотовалютных (или международных резервов). На третьем месте в этом списке идет Россия, чьи запасы на начало октября составляют 494 миллиарда долларов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше