"Укртелеком" выставили на продажу

Кабинет министров Украины утвердил условия приватизации компании "Укртелеком". Газета "Коммерсант - Украина" пишет, что основными претендентами на "Укртелеком" являются СКМ Рината Ахметова и российская АФК "Система". Кроме того, не исключено участие в тендере российского "МегаФона", британского Vodafone, а также операторов из Японии, Китая и Южной Кореи.

Стартовая цена 92,79 процента акций крупнейшего оператора фиксированной связи Украины составит 10,5 миллиарда гривен. По условиям конкурса к участию в приватизации не допускаются украинские и иностранные компании с госдолей в акционерном капитале более 25 процентов.

В ближайшие дни будет опубликовано объявление о приватизации "Укртелекома", после чего до проведения аукциона, по процедуре, должно пройти 75 дней.

В сентябре 2010 года вице-премьер Украины Сергей Тигипко заявил, что "Укртелеком" будет приватизирован в текущем году.

Украинские власти безуспешно пытаются приватизировать "Укртелеком" с конца 1990-х годов. В 2008 году правительство Юлии Тимошенко планировало продать часть ценных бумаг холдинга, сохранив за государством блокпакет акций, однако приватизацию запретил проводить президент Украины Виктор Ющенко.

В феврале 2009 года Фонд госимущества Украины подписал приказ о продаже 67,79 процента акций ОАО "Укртелеком". Планировалось, что она состоится в марте прошлого года, однако затем ее несколько раз переносили, в том числе сначала на август, а потом на сентябрь 2010 года. Однако в начале сентября председатель ФГИ Александр Рябченко заявил, что "Укртелеком" продан не будет.

Число абонентов "Укртелекома" превышает 10 миллионов человек. Помимо услуг фиксированной связи, компания также оказывает услуги мобильной связи, а также доступа к интернету.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет