Новости партнеров

Затраты на "Сахалин-1" предложили увеличить до 100 миллиардов долларов

Компания Exxon Neftegas предложила правительству России удвоить расходы на проект "Сахалин-1" до 100 миллиардов долларов. Если чиновники согласятся, "Сахалин-1" станет самым дорогим проектом в истории российской нефтяной отрасли, пишет газета "Ведомости".

Источники газеты утверждают, что представленная Exxon Neftegas оценка роста затрат не убеждает чиновников, хотя именно они попросили компанию подготовить новый документ по обустройству и добыче "Сахалин-1". Предыдущий подобный документ был согласован еще в 2003 году.

Сейчас самым дорогим проектом является "Сахалин-2" (оператор - "Газпром"), затраты на который превышают 65 миллиардов долларов.

"Сахалин-1" разрабатывается Exxon Neftegas, принадлежащей американской компании ExxonMobil, и японской Sodesco, которые владеют по 30 процентов акций. Отечественная "Роснефть" и индийская ONGC контролируют по 20 процентов акций "Сахалина-1". Запасы месторождений на "Сахалине-1" оцениваются в 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа.

Соглашение о разделе прибыли, на основе которого разрабатывается "Сахалин-1", предполагает, что после того, как участники проекта возместят свои убытки, они должны будут перечислять определенную долю прибыли в федеральный бюджет России. С начала реализации проекта "Сахалин-1" в бюджет России поступило свыше 3,8 миллиарда долларов, а в течение всего срока реализации проекта доход государства превысит 70 миллиардов долларов (оценка при средней цене нефти 55 долларов за баррель).

В России реализуется только три крупных СРП - проекты по разработке "Сахалина-1", "Сахалина-2", и Харьягинского месторождения.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса