Россия получит свою долю прибыли от месторождений Сахалина натурой

Россия получит свою долю в прибыли по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2" в натуральной форме (газом). Такое заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин на встрече с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, сообщает РИА Новости.

По словам Путина, подписавшего соответствующее распоряжение о получении доли в прибыли, указанное топливо будет направлено на газификацию Приморского края. Дарькин добавил, что проект по газификации края должен быть разработан до конца текущего года. При этом стоимость работ пока не определена.

В июне 2008 года "Газпром" заявлял, что хочет стать уполномоченной организацией по получению доли России в прибыли обоих сахалинских проектов в натуральной форме. В дальнейшем концерн был готов реализовать полученное топливо и производить расчеты с федеральным бюджетом.

"Газпрому" принадлежит контрольный пакет акций в операторе "Сахалина-2" - компании Sakhalin Energy. Еще 27,5 процента акций оператора принадлежит англо-голландской компании Royal Dutch Shell, 12,5 и 10 процентов - японским Mitsui и Mitsubishi соответственно. Запасы месторождений "Сахалина-2" составляют 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.

"Сахалин-1" разрабатывается Exxon Neftegas, принадлежащей американской компании ExxonMobil, и японской Sodesco, которые владеют по 30 процентов акций. Отечественная "Роснефть" и индийская ONGC контролируют по 20 процентов акций "Сахалина-1". Запасы месторождений на "Сахалине-1" оцениваются в 307 миллионов тонн нефти и 420 миллиардов кубометров газа.

В сентябре прошлого года прибыль России от реализации проекта "Сахалин-2" оценивалась в 118 миллиардов долларов. Годом ранее предполагалось, что "Сахалин-1" принесет государству 50 миллиардов долларов.