Прокуратура Чечни перепроверит информацию о нападениях на женщин без платков

Прокуратура Чечни отменила ранее вынесенное решение об отказе в возбуждении уголовных дел по факту обстрела в Грозном женщин, одетых не по исламским обычаям. Об этом говорится в письме заместителя генерального прокурора РФ Ивана Сидорука к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину. Документ 14 октября опубликован на сайте Лукина.

Управление Генпрокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе рассмотрело жалобу омбудсмена на отклонение трех заявлений об обстреле женщин в Грозном пейнтбольными шариками. Установлено, что факты, изложенные в заявлениях, не были должным образом проверены. Заявления решено пересмотреть. Кроме того, будет проведена дополнительная проверка по факту размещения в интернете видеоролика, на котором запечатлен один из случаев обстрела.

В адрес министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова внесено прокурорское представление. Прокуратура требует, чтобы министр привлек к дисциплинарной ответственности подчиненных, которые без должного внимания отнеслись к сообщениям о нападениях на женщин.

Если уголовные дела по факту обстрела будут возбуждены, то в них будет упомянута 213-я статья УК РФ ("Хулиганство").

Сообщения о том, что в Грозном обстреливают из пейнтбольных ружей женщин, не носящих платки или выбирающих слишком открытую одежду, появились в СМИ летом 2010 года. По данным агентства "Интерфакс", 19 сентября также было объявлено, что некие вооруженные люди не пускали "неправильно одетых" женщин на проходивший в столице концерт, посвященный Дню женщин. Однако в пресс-службе главы Чеченской республики эту информацию категорически опровергли. Одновременно аппарат уполномоченного по правам человека в Чечне и МВД республики объявили, что не получали никаких жалоб от потерпевших.