В квартиры россиян предложили установить "умные" счетчики

Госкорпорация "Роснано" и АФК "Система" могут стать участниками госпрограммы по оснащению российских квартир "умными" счетчиками воды, газа и электричества, которая оценивается в четыре миллиарда долларов. Об этом пишет газета "Ведомости".

C предложением разработать подобную программу выступил Фонд содействия реформированию ЖКХ. С соответствующим письмом в правительство обратился первый заместитель гендиректора Фонда Владимир Талалыкин. Он ссылался на предложения "Роснано" и АФК "Система", касающиеся внедрения российских микроэлектронных компонентов в системы энергосбережения в ЖКХ. Об этом говорилось на совещании по поддержке отечественной микроэлектроники, которое прошло 10 сентября.

По словам представителя "Роснано" Елены Санаровой, в госкорпорации пока "нет проектов по разработке микроконтроллеров, которые могли бы быть использованы в производстве энергоэффективных счетчиков". В компании "Ситроникс", подразделении АФК "Система", есть "программные продукты, позволяющие собирать данные с 'умных' счетчиков и производить расчет", а на следующем этапе планируется производство микрочипов, которые смогут использоваться в российских счетчиках ЖКХ нового поколения.

В Фонде содействия реформированию ЖКХ предложили утвердить список мероприятий программы по внедрению беспроводных энергосберегающих систем учета до 1 февраля 2011 года.

14 октября газета "РБК daily" также сообщила, что "Роснано" и АФК "Система" поручили ассоциации производителей микроэлектроники SEMI и компании Frost & Sullivan разработать комплекс мер по поддержке российских производителей микрочипов. В результате в SEMI порекомендовали почти полностью освободить производителей микроэлектроники от налогов. Эта мера, по расчетам Frost & Sullivan, может привести к росту российского рынка микроэлектроники до 10,1 миллиарда долларов к 2015 году.