Новости партнеров

Ресин приказал остановить строительство на Пушкинской площади

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин приказал приостановить строительство на Пушкинской площади. Об этом 14 октября сообщает РИА Новости.

По словам источника агентства в столичной администрации, причиной остановки строительства стал протест жителей. Распоряжения о прекращении работ даны руководителям Объединения административно-технических инспекций, Мосгорстройнадзора и префектуры Центрального административного округа.

Ранее СМИ сообщали, что в ночь с 12 на 13 октября на Пушкинскую площадь были привезены бетонные блоки. Рабочие начали огораживать территорию возле фонтана. Противники реконструкции площади свалили несколько блоков и объявили, что будут дежурить около предполагаемой стройки всю следующую ночь. 14 октября на площади началась несанкционированная акция протеста, в которой приняли участие представители "Левого фронта", "Архнадзора" и других движений. В результате работы на площади приостановили.

Однако позднее пресс-секретарь префектуры Центрального административного округа города Ольга Вельдина заявила, что бетонные блоки предназначались не для строительства, а для геодезических и археологических работ. После этого представители ОАО "Торгово-деловой центр Тверской" и противники реконструкции договорились встретиться на площади 15 октября и обсудить сложившуюся ситуацию.

Инженер "ТДЦ Тверской" Алексей Дмитриев рассказал журналистам, что геодезисты выявили наличие неких предметов на месте бывшего монастыря за фонтаном на Пушкинской площади. "Но что это за артефакты - трубы семидесятых годов и теплотрасса или остатки кирпичной кладки - покажет только вскрытие", - пояснил инженер. В ТДЦ утверждают, что бетонные блоки нужны для того, чтобы обезопасить фонтан на время проведения работ.

Контракт правительства Москвы и "ТДЦ Тверской" на реконструкцию Пушкинской площади был заключен в 2005 году. Проект реконструкции неоднократно изменялся. Последний вариант проекта предусматривает строительство на площади многофункционального подземного комплекса, объединенного с вестибюлями станций метро "Чеховская", "Тверская" и "Пушкинская". На месте Новопушкинского сквера планируется высеять газон и заменить фонтан с чашей на фонтан со струями, уходящими в землю.

Противники реконструкции считают, что реализация данного проекта повредит архитектурному облику Москвы.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить