Новости партнеров

Ресин приказал остановить строительство на Пушкинской площади

Владимир Ресин. Фото ИТАР-ТАСС

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин приказал приостановить строительство на Пушкинской площади. Об этом 14 октября сообщает РИА Новости.

По словам источника агентства в столичной администрации, причиной остановки строительства стал протест жителей. Распоряжения о прекращении работ даны руководителям Объединения административно-технических инспекций, Мосгорстройнадзора и префектуры Центрального административного округа.

Ранее СМИ сообщали, что в ночь с 12 на 13 октября на Пушкинскую площадь были привезены бетонные блоки. Рабочие начали огораживать территорию возле фонтана. Противники реконструкции площади свалили несколько блоков и объявили, что будут дежурить около предполагаемой стройки всю следующую ночь. 14 октября на площади началась несанкционированная акция протеста, в которой приняли участие представители "Левого фронта", "Архнадзора" и других движений. В результате работы на площади приостановили.

Однако позднее пресс-секретарь префектуры Центрального административного округа города Ольга Вельдина заявила, что бетонные блоки предназначались не для строительства, а для геодезических и археологических работ. После этого представители ОАО "Торгово-деловой центр Тверской" и противники реконструкции договорились встретиться на площади 15 октября и обсудить сложившуюся ситуацию.

Инженер "ТДЦ Тверской" Алексей Дмитриев рассказал журналистам, что геодезисты выявили наличие неких предметов на месте бывшего монастыря за фонтаном на Пушкинской площади. "Но что это за артефакты - трубы семидесятых годов и теплотрасса или остатки кирпичной кладки - покажет только вскрытие", - пояснил инженер. В ТДЦ утверждают, что бетонные блоки нужны для того, чтобы обезопасить фонтан на время проведения работ.

Контракт правительства Москвы и "ТДЦ Тверской" на реконструкцию Пушкинской площади был заключен в 2005 году. Проект реконструкции неоднократно изменялся. Последний вариант проекта предусматривает строительство на площади многофункционального подземного комплекса, объединенного с вестибюлями станций метро "Чеховская", "Тверская" и "Пушкинская". На месте Новопушкинского сквера планируется высеять газон и заменить фонтан с чашей на фонтан со струями, уходящими в землю.

Противники реконструкции считают, что реализация данного проекта повредит архитектурному облику Москвы.

Россия00:00 9 декабря

«Если будет штурм, я буду на стороне Грозного»

Чеченскую войну можно было остановить. Почему вместо этого политики перессорились?