Из шахты в Чили подняли 25 горняков

Спасатели подняли на поверхность 25-го шахтера из 33 горняков, замурованных в шахте Сан-Хосе. Операция по спасению горнорабочих идет с опережением графика и может завершиться до конца среды по местному времени (утром четверга по московскому времени). Действия спасателей в прямом эфире транслирует телеканал CNN, а также другие каналы.

Двадцать пятым покинувшим шахту горняком стал 29-летний Ренан Авалос (Renan Avalos). Он приходится родным братом первому шахтеру, спасенному из шахты в начале операции.

Горняки провели под землей 69 дней. Спасателям удалось найти их лишь через несколько дней после аварии. Первоначально предполагалось, что спасательная операция может затянуться до декабря. Специалисты пробурили и укрепили шурф, а также сконструировали несколько вариантов капсулы для подъема шахтеров. Подготовительная стадия операции завершилась 11 октября.

На протяжении двух с лишним месяцев за состоянием шахтеров наблюдали медики и психологи. Меню для них было составлено нутрициологами из NASA. В первые недели сообщалось, что у нескольких горняков наблюдаются признаки депрессии. Специалисты старались предоставлять шахтерам возможности разнообразить досуг, а также обеспечили им общение с родственниками.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии