Командир авиабазы "Сокол" опроверг заявление об "исламском бунте"

Командир авиабазы "Сокол" в Пермском крае Дмитрий Кузнецов заявил, что его слова о дедовщине по национальному признаку среди военнослужащих были неверно истолкованы, сообщает "Эхо Москвы" в пятницу, 15 октября.

По его словам, никакого "исламского бунта" в части нет, а ситуация в подразделениях полностью находится под контролем командования. Он отметил, что может поддерживать порядок среди военнослужащих без помощи со стороны.

Ранее СМИ процитировали Кузнецова, который якобы заявил о "боевых микроколлективах" взбунтовавшихся солдат с Северного Кавказа. Они вымогали деньги у сослуживцев и отказывались выполнять те приказы офицеров, которые, по их мнению, противоречили нормам ислама. Он сообщил, что с начала года из-за неуставных отношений в части заведено 14 уголовных дел.

Председатель Совета родителей военнослужащих Пермского края Александра Вракина, побывавшая на авиабазе, сообщила 14 октября в интервью сайту СвободнаяПресса о конфликте, в котором кавказцы заставляли солдат славянских национальностей мыть полы. Они, якобы, считали это "унизительным" для себя из-за религиозных канонов.

По словам Вракиной, которая охарактеризовала Кузнецова как "принципиального офицера", для наведения порядка в части ему пришлось обратиться в Духовное управление мусульман Прикамья.

В июле семерых военнослужащих Балтийского флота приговорили к срокам от полутора до трех лет тюрьмы. Они насильно заставили 26 сослуживцев выложить своими телами слово "KAVKAZ". Все осужденные являются выходцами из Дагестана. По мнению начальника управления надзора Главной военной прокуратуры Александра Никитина, они также не хотели "заниматься повседневным трудом" и "выполнять хозяйственные работы".

14 октября власти России объявили о создании военной полиции, численность которой составит 20 тысяч человек. Предполагается, что она займется, в том числе, борьбой с дедовщиной.