Новости партнеров

Американский солдат в Японии получил три года тюрьмы за ДТП

Здание Окружного суд города Наха. Фото с сайта www.courts.go.jp

В Японии на Окинаве суд приговорил военнослужащего армии США Клайда Эндрю Ганна (Clyde Andrew Gunn) к трем годам тюрьмы за ДТП, в результате которого погиб японец.

Окружной суд города Наха признал Ганна виновным в смерти 66-летнего Масаказы Хокамы. В ноябре 2009 года американский военный на автомобиле сбил Хокаму и скрылся с места происшествия. Он также не сообщил о случившемся в полицию. На суде действия Ганна были расценены как "ужасное преступление", поскольку он "совершенно не проявил уважения к человеческой жизни".

Сам военнослужащий заявлял, что остановил машину после столкновения, но не увидел пострадавшего и продолжил движение. По данным японского издания Jiji Press, Ганн уже обжаловал судебное решение.

Причастность военного к инциденту была установлена по волосам и крови жертвы, найденным полицейскими экспертами на его автомобиле. Под подозрение Ганн попал после того, как отвез свою машину с разбитым после столкновения ветровым стеклом в автосервис.

Стоит отметить, что на Окинаве в районе города Гинован расположена военная база ВВС и морской пехоты США. Там дислоцировано около половины всех находящихся в Японии американских военных. Местные власти и жители острова долгое время выступали за перенос базы. Недовольство японцев вызывает неподконтрольность солдат японским властям и сравнительно частые случаи возбуждения в их отношении уголовных дел. Кроме того, жители острова недовольны плохой экологической обстановкой рядом с базами и шумовым загрязнением. В мае 2010 года японские и американские власти договорились о переносе базы в малонаселенный район острова.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий