Башкирский суд отказался менять пенсию Рахимова

Верховный суд Башкирии отказался принимать к рассмотрению иск жителя Уфы Евгения Кареева, в котором тот требовал отменить поправки в закон о размере пенсии для экс-президента республики, премьер-министра и спикера госсобрания - курултая, сообщает "Интерфакс".

В суде мотивировали свое решение тем, что закон, регулирующий размер пенсий отставных чиновников, никак не нарушает права Кареева на начисление и получение пенсии. Кроме того, там же сообщили, что принятое 12 октября решение истец оспорил уже 14 октября.

По словам Кареева, он обжаловал определение суда, поскольку его иск по существу не рассматривался.

Поправки к закону, возмутившие истца, предполагают увеличение размеров пенсий выходящим в отставку первым руководителям республики. Они были приняты на экстренной сессии курултая за несколько часов до отставки бывшего главы республики Муртазы Рахимова.

Нынешний руководитель Башкирии Рустэм Хамитов тогда пообещал, что пенсия его предшественника не будет превышать ста тысяч рублей. До этого момента в прессе строились предположения, что после увольнения Рахимов будет получать около 750 тысяч рублей в месяц.

Согласно официальным сведениям, доход Рахимова в 2009 году составил 2,99 миллиона рублей (в среднем 249 тысяч рублей в месяц).