Греческие демонстранты прекратили блокаду Акрополя

Сотрудники министерства культуры Греции прекратили блокаду Акрополя в Афинах. Об этом сообщает агентство Reuters.

У входа на территорию Акрополя остались несколько десятков человек, однако они разблокировали ворота и не препятствуют туристам осматривать достопримечательности. Накануне греческая полиция разогнала около 150 участников демонстрации у Акрополя и взяла холм штурмом. Во время операции полиция применяла слезоточивый газ, один из протестующих был арестован.

Работники греческого министерства начали блокаду Акрополя 13 октября. Они выступали против сокращений в ведомстве и требовали выплаты им задолженностей по заработной плате. По некоторым оценкам они могут достигать 5 миллионов евро.

Забастовки государственных служащих продолжаются в стране с начала 2010 года. По данным Reuters, из-за их акций доходы туристического сектора страны в текущем году сократились на 7-8 процентов. Стоит отметить, что одновременно с акцией работников министерства культуры проходила забастовка железнодорожников.

Сокращения госслужащих запланированы как часть правительственной политики по сокращению расходов бюджета. Во второй половине 2010 года его дефицит составил 11,45 миллиарда евро или 4,9 процента ВВП. Весной 2010 года в обмен на обещание сократить расходы МВФ и Евросоюз договорились о выделении Греции кредита в 110 миллионов евро.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК