В "Матросской тишине" умерла тяжелобольная заключенная

В следственном изоляторе "Матросская тишина" в ночь на 17 октября скончалась тяжелобольная женщина, осужденная за причинение тяжкого вреда здоровью. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя московского управления ФСИН Сергея Цыганкова.

По его словам, тело 57-летней Натальи Хохловой было обнаружено в одной из камер изолятора. По предварительным данным, смерть наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Заключенная была осуждена на три года лишения свободы в колонии общего режима. 7 августа она поступила в "Матросскую тишину" с диагнозом рак правой почки, туберкулез легких, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония второй и третьей степеней и варикозом ног.

По факту смерти Хохловой проводится служебная проверка.

Это не первый подобный случай, произошедший в "Матросской тишине". В конце сентября в этом СИЗО скончался 32-летний москвич, арестованный за торговлю наркотиками. По данным правоохранительных органов, у него была язва желудка; родные арестованного утверждают, что он получил травму желудка в результате побоев при задержании.

Самым громким случаем смерти человека в "Матросской тишине" стала смерть в апреле 53-летней Веры Трифоновой, обвинявшейся в покушении на мошенничество. Женщина страдала сахарным диабетом, диабетической нефропатией, нефропатическим синдромом и хронической почечной недостаточностью. Произошедшее получило широкую огласку и привлекло внимание президента РФ Дмитрия Медведева, который поручил расследовать смерть Трифоновой.

В 2009 году в "Матросской тишине" умер консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, которому был поставлен диагноз "панкреатит". Его смерть вызвала широкий резонанс в России и привела к международному скандалу.

По данным СМИ, всего за 2010 год стало известно о семи случаях смертей в московских СИЗО.

В конце мая ФСИН подготовила проект закона, по которому тяжелобольных подозреваемых и обвиняемых не будут содержать в следственных изоляторах. Незадолго до этого глава СКП РФ Александр Бастрыкин распорядился заключать подозреваемых под стражу лишь в крайних случаях. Кроме того, Бастрыкин велел подчиненным незамедлительно принимать необходимые меры при получении информации об ухудшении состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого.