Новости партнеров

Минюст составил список больных арестантов

Министерство юстиции РФ составило список тяжелобольных и очень пожилых подследственных, которые нуждаются в специальном лечении и могут без него умереть. Как пишет "Русский Newsweek", этот перечень был составлен после смерти Веры Трифоновой в СИЗО "Матросская тишина".

По данным издания, в список попали несколько фигурантов уголовных дел, которые широко освещаются в СМИ. В частности, защитникам внушает опасения состояние здоровья совладелицы ювелирного холдинга "Алтын" Антонины Бабосюк: у обвиняемой в контрабанде женщины больное сердце. Тем не менее, срок содержания Бабосюк под стражей в начале апреля 2010 года был продлен до сентября. Кроме того, как пишет "Русский Newsweek", владелец ночного клуба "Хромая лошадь" Анатолий Зак, обвиняемый в нарушении правил безопасности, страдает от синдрома внезапной остановки дыхания.

Правозащитник Валерий Борщев заявил журналистам, что еще в 2009 году в администрацию президента несколько раз подавали список заболеваний, людей с которыми, по мнению адвокатов, не следует держать под арестом.

Веру Трифонову обвиняли в попытке продать место в Совете Федерации. Она страдала от сахарного диабета, диабетической нефропатии и хронической почечной недостаточности. Женщина была арестована в декабре 2009 года и умерла в конце апреля. За это время она неоднократно попадала в больницу, а руководство СИЗО по меньшей мере дважды предлагало следователям изменить ей меру пресечения.

После смерти Трифоновой следователя по ее делу обвинили в халатности. Глава СКП РФ Александр Бастрыкин потребовал привлекать следователей к ответственности за игнорирование жалоб арестованных граждан.

В 2009 году в больнице СИЗО "Матросская тишина" умер юрист Сергей Магнитский, которого обвиняли в том, что он помогал инвестиционному фонду Hermitage уклоняться от налогов. Перед смертью он находился под арестом на протяжении года. По факту смерти Магнитского было возбуждено уголовное дело о халатности и неоказании медицинской помощи.