Доллар на ММВБ подорожал на 35 копеек

Утром 18 октября средневзвешенный курс доллара на ММВБ поднялся сразу на 35 копеек. К 11:00 по московскому времени сделки по американской валюте проходят выше отметки в 30,53 рубля, хотя в конце прошлой недели стоил только 30,2 рубля.

Евро в России, в свою очередь, дешевеет. За первые часы торгов средневзвешенный курс европейской валюты упал на 15 копеек до 42,36 рубля.

Торги на ММВБ отражают ситуацию на мировых биржах, где доллар начал активно укрепляться по отношению к евро. Если в конце прошлой недели европейская валюта стоила более 1,4 доллара, то теперь - уже меньше 1,39 доллара.

Agence France-Presse отмечает, что доллар 18 октября растет не только по отношению к евро и рублю, но и по отношению к большинству азиатских валют, например, к тайваньским и сингапурским долларам, филиппинским песо, индонезийским рупиям и тайским батам.

Укрепление доллара может быть связано с тем, что в середине октября он достиг 8-ми месячного минимума по отношению к евро. Теперь инвесторы стремятся отыграть потери американской валюты.