Греческие бюджетники заблокировали Национальный археологический музей страны

Временные сотрудники министерства культуры и туризма Греции на три часа перекрыли доступ в Национальный археологический музей в Афинах, сообщает Афинское агентство новостей.

По данным греческих СМИ, забастовщики в течение трех часов не пускали никого в здание музея, из-за чего туристы, желающие переждать в музее затяжной дождь, промокли на улице. В 16.00 мск блокада Национального археологического музея Греции была снята.

Бастующие деятели культуры требуют погашения задолженности по зарплате, а также своего трудоустройства на постоянной основе. Как пишет агентство, правительство обещает отдать деньги, но в штат министерства принимать людей отказывается из-за задействованной программы сокращения бюджетных расходов. Как сообщалось ранее, это входит в число основных требований ЕС и Международного валютного фонда (МВФ) для предоставления Греции кредита на погашение внешней задолженности.

Непопулярные меры правительства по выводу из преддефолтного состояния экономики Греции вызывают недовольство среди работников госсектора, и оборачиваются многочисленными забастовками. В Греции бастовали работники авиатранспорта, железнодорожного транспорта, а масштабная забастовка водителей бензовозов провоцировала "бензиновый голод" в стране. Кроме прямого экономического ущерба от протестных акций, в Греции отмечается снижение притока туристов.