Следователи проверят примирение героя ролика "Ногу целуй!" со школьниками

Следственный комитет проведет дополнительную проверку действий бывшего главы Ермекеевского района Башкирии Дифгата Хантимерова, который заставлял школьников целовать ему ногу. Об этом 19 октября сообщается на сайте башкирского управления СК.

Следователи решили выяснить, почему школьники и их родители отказались от претензий к Хантимерову. Если проверка покажет, что примирение бывшего чиновника с потерпевшими на самом деле не состоялось или было достигнуто неправомерными методами, в отношении Хантимерова возбудят уголовное дело об оскорблении и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

О том, что глава Ермекеевского района унижал школьников, стало известно благодаря видеозаписи, попавшей в интернет. Запись была опубликована в мае 2010 года, но привлекла внимание широкой общественности лишь в сентябре. На видео показано, как Хантимеров в школьном спортивном зале заставляет мальчиков целовать его ботинок при каждом отжимании. На записи отчетливо слышно, что чиновник напрямую приказывает: "Ногу целуй!".

Вскоре после того, как в СМИ появились публикации, посвященные данному видеоролику, Хантимерова уволили с должности главы района. Следственный комитет провел проверку действий чиновника, по итогам которой 13 октября было объявлено, что Хантимеров попросил прощения у детей и они отказались от претензий к нему. В связи с этим дело против бывшего главы района возбуждать не стали.