ВМС США заказали лазерных миноискателей на 45 миллионов долларов

Northrop Grumman получила контракт ВМС США на поставку четырех авиационных лазерных миноискателей AN/AES-1, говорится в пресс-релизе американской компании. Сумма сделки составила 45 миллионов долларов. По условиям соглашения, ВМС США должны будут получить четыре подвесных контейнера с миноискателями, а также запчасти и техническую поддержку. Заказанное оборудование будет установлено на вертолеты MH-60S Knight Hawk.

К настоящему времени ВМС США получили пять AN/AES-1. Первые три были заказаны в 2005 году за 125 миллионов долларов, а остальные - в 2008 году за 25 миллионов долларов. Американские военные сейчас проводят испытания этих устройств, которые должны завершится в начале 2011 года. По итогам испытаний лазерные миноискатели получат разрешение на боевое применение и крупномасштабное производство.

Система AN/AES-1 использует зелено-голубой лазер, которым осуществляется подсветка воды. Помимо лазера миноискатель оснащен несколькими высокочувствительными сенсорами, которые обнаруживают в воде различные типы мин. После такого сканирования AN/AES-1 способен распознать обнаруженные мины и выдать трехмерную карту их расположения. Ранее сообщалось, что подобные устройства в перспективе будут устанавливаться и на беспилотные летательные аппараты ВМС США.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года