Владелец "Ренессанс капитала" оказался должником своей же компании

Стивен Дженнингс, основатель крупнейшего российского инвестбанка "Ренессанс капитал", является крупнейшим должником своей же компании. Газета "Ведомости" пишет, что перед кризисом инвестбанк выдал ему более 700 миллионов долларов, которые Дженнингс и его партнеры банку пока не вернули. Большая часть из этих средств вложена в земли, в частности, в Африке.

Объем займов, выданных "Ренессанс капиталом" на 30 июня, составил 695 миллионов долларов. Почти все эти деньги получили структуры, близкие к "Ренессансу": 114,7 миллиона долларов получили акционеры, а 575,5 миллиона долларов были выданы "связанным сторонам". Средства, пишет газета "Ведомости" пошли на развитие фонда прямых инвестиций Renaissance Partners, в который были выделены активы, ранее входившие в состав головной компании группы Renaissance Capital Holdings Limited.

Газета, со ссылкой на бывших сотрудников банка, утверждает, что инвестбанк и его акционеры финансировали операции группы за счет остатков на брокерских счетах клиентов в гораздо больших объемах. Среди таких клиентов, по их словам, была и группа "Онэксим" Михаила Прохорова, у которой находилось в "Ренессансе" более 500 миллионов долларов. Именно в зачет этого долга группа и получила позднее акции инвестбанка. Руководители "Онэксима" и "Ренессанс групп" это отрицали.

50 процентов плюс одна акция "Ренессанс Капитала" принадлежит "Ренессанс групп" Стивена Дженнингса. Остальное - группе "Онэксим", которая приобрела долю в банке в конце 2008 года за 500 миллионов долларов. "Ренессанс групп", созданная в 1995 году, ведет бизнес в России, на Украине, в ряде других стран СНГ, а также в странах Африки.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них